Польская компания обвинила Газпром в блокировании поставок газа в Украину

10 января 2018, 16:35

В польской нефтегазовой компании PGNiG заявили, что поставки газа в Украину блокируются российским монополистом - компанией Газпром.

Об этом сообщили в пресс-службе PGNiG.

“Нам нужно ждать увеличения физической мощности польско-украинского интерконнектора. Существующие трансграничные способности могут использоваться в любое время для дополнительных услуг, таких как виртуальный реверс. Однако такой вариант по-прежнему блокируется Газпромом так же, как и в случае украинско-словацкого интерконнектора”, - рассказал вице-президент компании Мацей Возняк.

Видео дня

Он добавил, что компания готова увеличить экспорт газа в Украину, но для этого необходимо расширить пропускную способность между странами.

Кроме того, в компании заявили о намерениях отказаться от импорта газа из РФ после 2022 года, когда закончится срок действия контракта с Газпромом.

“Для PGNiG энергетическая безопасность является приоритетом и означает географически диверсифицированные поставки газа по конкурентоспособным ценам, а поставки из Газпрома не отвечают этим условиям”, - добавил он.

Напомним, что продажа газа в Украину в 2017 году увеличилась в два раза - до более чем 700 млн куб. м в год.

С 19 октября PGNiG начал напрямую поставлять газ поставщикам в Украине благодаря доступу к украинским газопроводам. До тех пор PGNiG поставляла газ только до границы с Украиной.


PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X