Польша решила отказаться от кредита МВФ в 9,2 млрд долларов

1 комментировать
Матеуш Моравецкий

Матеуш Моравецкий

Польша намерена отказаться от кредитной линии Международного валютного фонда в размере 9,2 млрд долларов, говорится в заявлении вице-премьера и польского министра финансов и развития Матеуша Моравецкого на странице ведомства в Twitter

"Мы отказываемся от кредитной линии в размере 9,2 млрд долларов США. Экономика Польши находится в таком хорошем состоянии, что мы можем это сделать", - говорится в сообщении.



По данным Reuters, на данное решение оказали влияние сверхдоходы национального бюджета размером в 4,9 млрд злотых (1,36 млрд долларов), полученные с января по август. А также темпы экономического роста, которые, по информации ведомства, за упомянутый период составили почти 4%.

"Я принял решение отказаться от кредита МВФ после анализа налоговых данных, макроэкономических параметров, оценки нашей бюджетной стабильности и валютных резервов", - цитирует агентство слова Моравецкого.

В сообщении отмечается, что пока неизвестно, собирается Польша разорвать или приостановить действие соглашения с МВФ о гибкой кредитной линии.

Напомним, МВФ одобрил кредит Польше размером $9,2 млрд в январе 2017 года в рамках гибкой кредитной линии.


Гибкая кредитная линия для стран, нуждающихся в финансовой поддержке, введена МВФ в 2009 году. Она не предусматривает жестких условий после получения займа и не имеет лимита на размер его суммы. Данное нововведение заявлялось как мера для стабилизации экономик в условиях мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: