Польша может возобновить реверс газа в Украину уже сегодня

11 сентября 2014, 20:47
Польша может возобновить реверс газа в Украину уже сегодня - фото

Ситуация вернулась к норме, и компания надеется получить около 20 млн кубометров газа

Оператор польской газотранспортной системы, компания Gaz System ожидает по итогам сегодняшнего дня увеличения поставок российского газа в Польшу на 5 млн кубометров

Как сообщает tvn24.pl, это позволит возобновить реверс газа в Украину, который Польша прекратила 10 сентября.

Как сообщил глава компании Ян Хадам, ситуация вернулась к норме, и компания надеется получить около 20 млн кубометров газа. Хадам уточнил, что этих объемов хватает для того, чтобы возобновить поставки газа в Украину, заметив, что компания "работает над таким решением".

Он уточнил, 10 сентября с восточного направления компания получила 15 млн кубометров газа. С начала недели Польша импортировала с восточного направления приблизительно такое же количество газа, как в начале месяца - от 19 до 21 млн кубометров в сутки - и в физическом выражении поставки упали только 10 сентября, переводит ЗН.

Он также сообщил, что Gaz System прекратила поставки в Украину в связи с тем, что полностью перестала получать газ через один из пунктов на границе с Беларусью. Представитель компании признал, что компания могла сохранить эти поставки в Украину, если бы начала использовать газ из газовых хранилищ, но решила не делать этого.

Он добавил, что сейчас ежесуточные потребности поляков в газе составляют около 30 млн кубометров, 20 млн кубометров из которых страна импортирует из РФ, а остальные - из других государств ЕС.

Оператор ГТС Польши уведомил Украину о прекращении поставок газа в Украину через пункт Германовичи до 12 сентября. По информации оператора, прерывание поставок произошло вследствие снижения объема поставок газа в Польшу с восточного направления.

Также польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что с начала текущей недели Газпром не удовлетворяет ее заявки на поставку газа в полном объеме. В частности,заявка за понедельник не выполнена на 20%, за вторник – на 24%.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua