Под куполом Верховной Рады происходит магия - министр инфраструктуры

15 января 2016, 18:43
Министр инфраструктуры рассказал, как депутаты требуют взятки за принятие реформаторских законов

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский рассказал НВ о том, как парламент блокирует принятие крайне важных для транспортной отрасли законопроектов: о водном транспорте, децентрализации управления дорогами и целевом дорожном фонде.

Видео дня

Вначале комитет Верховной Рады по транспорту и связи поддерживает законопроекты, говорит Пивоварский. Но затем Рада за них не голосует. «Самое интересное начинается в зале Верховной Рады. Там недостаточно голосов, невзирая на то, что законопроекты реформаторские. Это не схемы, это не какие-то лоббистские документы - это законопроекты, которые европеизируют целые индустрии, реформируют индустрии. Но, начинается магия – нам предлагают «договариваться». Депутаты говорят: давайте вы нам что-то, а мы взамен проголосуем», - говорит министр.

По словам Пивоварского, «договорняков» требуют депутаты из всех фракций, в том числе и из коалиции. «Я этого не понимаю. Мы реформируем страну, мы реформируем отрасль. Что значит "договариваться"?», -- недоумевает Пивоварский.

Как отмечает эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта, Верховная Рада сейчас принимает порядка 35% реформаторских законов, которые предлагает правительство. «Это нетипично для периода быстрых реформ. Например, в Словакии принимали 95%, в Грузии 99%», -- отмечает Кухта. «Уровень доверия даже между реформаторами в парламенте и правительстве очень низкий и часто друг другу не доверяют. Получается, они тоже начинают выискивать нехорошие вещи в этом законопроекте, пытаются его улучшать, а какой-то коррупционер пытается туда что-то вставить. В конце концов зачастую правительство и парламент вообще толком не могут все вместе собраться и разобраться кто, что внес в законопроект, кто добавил, кто убавил», -- подчеркивает эксперт.

Напомним, что в декабре прошлого года министр инфраструктуры Андрей Пивоварский решил уволиться. Он объяснил это тем, что ранее Кабмин предполагал решить проблему низкой оплаты труда министров за счет привлечения западных грантов. Однако выделенные средства были потрачены на децентрализацию. Зарплата министра инфраструктуры сейчас составляет 6 тыс грн. По мнению Пивоварского, на такие деньги невозможно работать министром, особенно с учетом всех рисков. "Быть министром в Европе и быть министром в Украине – это разные вещи. Когда здесь режешь схему, где экономишь миллиард гривен для государства, естественно, появляются люди, которые очень несчастливы от этого. И уровень риска в этой стране значительно выше. А когда экономишь 3-5 миллиарда гривен, то много людей становятся несчастливы. Естественно, этот риск необходимо компенсировать", -- пояснил он свои требования о повышение зарплаты.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X