alt
6 карточек

Мировая нефтяная война: почему подешевела нефть, как это может отразиться на Украине и сколько продержится Россия

28 марта 2020, 07:41

1

Значение нефти в мировой экономике и крупнейшие производители

Нефть – один из важнейших энергоресурсов мира. Из нее производят бензин, дизельное топливо, различные пластмассы и множество других материалов. То есть продукция, сырьем для которой является нефть, используется практически во всех уголках земного шара. Но вот добывают ее далеко не везде. Еще меньше стран, в которых добыча – выгодное дело.

По объемам добычи сырой нефти в последние годы тремя мировыми лидерами являются США, Саудовская Аравия и Российская Федерация. Согласно данным Администрации по энергетической информации (США, Energy Information Administration, EIA), в 2018 году США в среднем добывали 17,9 млн баррелей нефти в сутки (18% мирового производства), в Саудовской Аравии – 12,4 млн баррелей в сутки (12%), Россия – 11,4 млн баррелей в сутки (11%). На 4 и 5 местах с заметным отставанием идут Канада и Китай, доля каждой из них приблизительно 5%. Эти пять стран вместе контролируют более 50% глобальной добычи нефти. При этом Китай является крупнейшим в мире импортером нефти.

2

Россия, Техас, Саудовская Аравия - какие марки нефти они добывают, и чем они отличаются?

Нефть, добываемая в разных уголках Земли, имеет разные химические и физические характеристики, а также особенности добычи. Поэтому, например, норвежская и арабская нефть не могут иметь одинаковую стоимость. Эти показатели также влияют на технологию переработки сырья на НПЗ. Однако есть, так называемые, эталонные марки этого энергоресурса, к стоимости которых привязано формирование цены других марок.

Например, смесь Brent (Brent Crude Oil) – это обобщенное название марок нефти, добываемых в Северном море. Она торгуется на международных нефтяных биржах и с 1971 года является основным ценовым ориентиром в Европе.

До появления Brent единственным показателем была West Texas Intermediate (WTI) — марка нефти, добываемая в Западном Техасе (США). Сейчас является ценовым ориентиром преимущественно для западного полушария. Фьючерсы на WTI торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).

В России основная экспортная марка нефти - Urals, которая получается путем смешивания тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой западносибирской нефтью Siberian light.

Свои эталонные марки нефти есть в странах Персидского залива. Но в основном, все страны мира продают свой энергоресурс с дисконтом к Brent и WTI.

Радіо НВ