Победа Украины над Коломойским, потери от коррупции и другие главные новости бизнеса

0 комментировать
О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 3 ноября от НВ Бизнес

1Украина из-за коррупции ежегодно теряет 2% роста ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) оценил потери Украины от коррупции в 2% внутреннего валового продукта.

"В Украине не проводится существенная борьба с коррупцией. Коррупция обходится Украине в 2% экономического роста, следовательно, борьба с ней - это вопрос экономического процветания", - сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

2Украина поможет России модернизировать старые самолеты Руслан

Государственное предприятие Антонов выполнит работы по оценке технического состояния самолета Ан-124-100 Руслан российской авиакомпании Волга-Днепр.

"С целью соблюдения своих обязательств по межведомственному согласованию с полномочными министерствами и ведомствами Украины, согласно письму-разъяснению Госэкспортконтроля Украины, на договорной основе специалисты предприятия Антонов выполнят работы по оценке технического состояния самолета Ан-124-100 Руслан Авиакомпания Волга-Днепр", - сообщили в пресс-службе госкомпании.

3Экономика Украины вырастет в 2017 году более существенно, чем ожидалось

Национальный банк улучшил прогноз роста экономики Украины в 2017 году - до 2,2% вместо 1,6% ранее.

Кроме того, НБУ прогнозирует на 2018-2019 годы рост ВВП до 3,2% и 3,5% соответственно.

Также Нацбанк подсчитал, как повышенные пенсии повлияют на рост цен - по его мнению, это будет иметь нейтральное влияние на реальные темпы роста экономики, однако повлечет давление на уровень потребительских цен (дополнительно 0,3-0,6 процентных пункта в годовой инфляции в 2018 году).

4Нафтогаз завил, что он больше не газовый монополист

НАК Нафтогаз Украины уже не является монополистом на газовом рынке Украины. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот статус, Нафтогаз решил обратиться к регулятору с просьбой о проведении соответствующей проверки.

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее "распространение манипуляций на тему монополизма Нафтогаза", компания решила обратиться в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой провести собственное исследование рынка газа. Таким образом, регулятор или подтвердит, или опровергнет заявление НАКа.

5Международный арбитраж стал на сторону Украины в споре с компанией Коломойского

Украина отстояла свою позицию относительно ренты на нефть и сэкономила 5,8 млрд грн в международном споре с компанией JKX Oil & Gas Plc (связана с олигархом Игорем Коломойским), сообщило Министерство юстиции Украины.

В частности, международный арбитраж отклонил 3 из 4 исковых требований компании. По подсчетам Минюста, благодаря этому удалось сэкономить около $235 млн (более 5,8 млрд грн) бюджетных средств.

Такими были главные деловые новости пятницы.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: