Деньги недели: новый госбюджет-2020, шаг навстречу программе МВФ, победа Суркисов, сложности у компании Ахметова, новая сделка ОПЕК+
НВ Бизнес выбрал главные новости и самые интересные заявления уходящей недели.
Рада переписала госбюджет-2020
13 апреля на внеочередном заседании Верховная Рада Украины проголосовала за новую редакцию государственного бюджета на 2020 год, выполнив одно из требований Международного валютного фонда. Доходы снижены на 119,7 млрд грн, или на 11%, а расходы — увеличены на 82,4 млрд грн, или на 7%. Предельный дефицит госбюджета вырос в три раза — с 96,3 млрд грн (2,1% ВВП) до 298,4 млрд грн (7,5% ВВП). Одно из главных изменений — создание фонда по борьбе с коронавирусом объемом 64,7 млрд грн, который будет действовать в период карантина и на протяжении 30 дней после его завершения. Из этого фонда будут финансировать расходы, которые сложно прогнозировать. Кроме того, в новой редакции госбюджета на 29,7 млрд грн увеличено финансирование Пенсионного фонда. Министерство здравоохранения получит дополнительно 15,4 млрд грн. Среди министерств больше всего урезали расходы Министерства развития общин и территорий (-6,8 млрд грн), Министерства культуры и информполитики (-5 млрд грн) и Министерства образования (-4,95 млрд грн). На 8,2 млрд грн уменьшены расходы на выплату субсидий на оплату ЖКУ.
Новая редакция госбюджета построена на обновленном макропрогнозе Кабмина. Он предусматривает падение ВВП на 3,9% (ранее предполагался рост на 3,7%) и ускорение инфляции до 11,6% (декабрь к декабрю). Прогноз среднегодового курса гривни ухудшен с 27 грн/$ до 29,5 грн/$. Прогноз Кабмина по сокращению экономики на 3,9% может оказаться слишком оптимистичным. В Международном валютном фонде ожидают спада ВВП Украины в 2020 году на 7,7% и ускорения инфляции до 4,5%. Согласно прогнозу Фонда, в следующем году экономика Украины вырастет на 3,6%, а инфляция ускорится до 7,2%. В обновленном консенсус-прогнозе, который опубликовало Министерство экономики, говорится, что в этом году ВВП страны сократится на 4,2% при инфляции 7%, а в следующем вырастет на 2,4% при инфляции 5,9%.

Рада изменила регламент, чтобы быстрее выполнить главное требование МВФ
Парламент на этой неделе принял закон об изменении своего регламента, чтобы ускорить принятие «антиколомойского» законопроекта во втором чтении. Лидеры фракций и групп договорились, что изменение будет временным — на период карантина и еще 30 дней. Законопроектом предусматривается особая процедура рассмотрения законопроектов во втором чтении, если к ним подано как минимум в пять раз больше поправок, чем статей или пунктов в изначальной редакции проекта законодательного акта, но не менее 500 поправок. По новой процедуре фракции и группы смогут выбрать по пять поправок, не учтенных главным комитетом, на которых они настаивают, а внефракционные депутаты — по одной.
Что касается «антиколомойского» законопроекта, то он будет готов к рассмотрению во втором чтении на следующей неделе. Профильный комитет учел почти 12 тыс. поправок из 16,6 тыс. По словам главы комитета, нардепа от Слуги народа Даниила Гетманцева, в случае принятия «антиколомойского» законопроекта Украина может рассчитывать на первые $2 млрд транша от Международного валютного фонда уже в конце мая.
Еще одна судебная победа Суркисов в споре на 7 млрд грн
15 апреля Апелляционный суд Киева оставил в силе разъяснение судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, что ПриватБанк обязан компенсировать оффшорным компаниям братьев Суркисов средства, которые они в 2012—2014 годах разместили на счетах кипрского филиала финучреждения, и проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров. По оценкам банка, сумма превышает $250 млн. Жалобу на разъяснение Пидпалого в начале марта подал госисполнитель, не скоординировав действия с юридическими советниками банка. Министр юстиции Малюська объяснил это тем, что советники банка стали инициаторами ходатайства, которое, по его словам, привело к указанному выше постановлению суда. В Минюсте заявили, что пока не собираются взыскивать $250 млн с ПриватБанка в пользу компаний Суркисов, так как нет судебного решения о взыскании этих денег с банка. Для этого оффшорные компании должны подать иски в суд о взыскании денег (в случае отказа банка возвращать их по депозитам) и получить судебное решение, которое подлежит принудительному исполнению.

Сложности у энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова
14 апреля Максим Тимченко, генеральный директор энергохолдинга ДТЭК богатейшего украинца Рианата Ахметова, заявил об остановке ДТЭК Павлоградуголь. Это крупнейшее угольное объединение Украины. Около 20 тыс. шахтеров будут в течение месяца находиться в вынужденном простое с минимальными зарплатами.
Тимченко заявил, что такое решение связано с огромными задолженностями в энергетическом секторе Украины и необходимостью реформирования отрасли.
НВ Бизнес разбирался в причинах остановки шахт и влиянии этих факторов на всю энергетику Украины, которая вместе с ДТЭК находится в сложнейшей ситуации.
Попытка захвата ОГХК бывшим менеджментом
В пятницу, 17 апреля, в Фонде госимущества сообщили о попытке рейдерского захвата государственного предприятия Объединенная горно-химическая компания (ОГХК). В ФГИ рассказали, что главный офис компании в Киеве фактически захватили бывшие менеджеры этой компании во главе с бывшим и.о. главы ОГХК Александром Гладушко, которых Фонд уволил в связи с информацией о коррупции. Они пытались продолжить свою работу, показывая решение Хозсуда Киева от 16 апреля, который признал их увольнение незаконным. Фонд госимущества вызвал полицию. Через некоторое время экс-менеджмент покинул офис госпредприятия. Ведомство намерено обжаловать решение суда.
Историческая сделка ОПЕК+ и «кровавый» апрель на нефтяном рынке
12 апреля страны ОПЕК+ (всего их 23) согласовали крупнейшее в истории сокращение добычи нефти: на 9,7 миллиона баррелей в сутки (б/с) в мае-июне. По истечении первых двух месяцев объемы сокращения будут снижаться. Соглашение будет действовать до 30 апреля 2022 года. Самые большие обязательства взяли на себя РФ и Саудовска Аравия. России, которая в начале марта в рамках предыдущего соглашения ОПЕК+ не захотела увеличить свою квоту на сокращение добычи с 0,3 млн баррелей в сутки до 1,5 млн б/c, теперь пришлось согласиться снизить добычу на 2,5 млн б/c. Если РФ выполнит взятые на себя обязательства, ее производство снизится на 23%. Такое беспрецедентное сокращение отбросит Россию на уровень добычи 17-летней давности. Саудовская Аравия также снизит среднесуточную добычу до 8,5 млн баррелей — до самого низкого уровня с 2011 года. Она будет сокращать добычу с того же объема, что и Россия — с 11 млн б/c. При этом в марте добыча нефти в Саудовской Аравии составляла 9,8 млн баррелей в сутки. По сравнению с мартовским уровнем страна снизит ее меньше чем на 1,5 млн б/c. Агентство Bloomberg отметило, что соглашение является крупным поражением для России. Впрочем, пока непонятно, выполнит ли она взятые на себя обязательства. По информации Financial Times, сокращение добычи нефти Россией может быть под угрозой из-за споров российских компаний о том, кто и насколько должен уменьшать производство.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что из-за пандемии коронавируса по итогам 2020 года мировое потребление нефти откатится на 10 лет назад. Спрос в апреле будет соответствовать уровню 25-летней давности, снизившись почти на треть к 2019 году. Глава МЭА Фатих Бироль заявил, что второй квартал 2020 года может оказаться худшим за всю историю мирового рынка нефти, а апрель назвал «кровавым» из-за падения спроса.
Минэнерго возглавила Ольга Буславец
Кабмин 16 апреля назначил исполняющей обязанности главы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Ольгу Буславец, которая с декабря 2017-го до начала 2020 года занимала должность генерального директора Директората энергетических рынков Минэнерго.
Новую и.о. министра называют лояльной к компаниям олигарха Рината Ахметова. Одна из причин заключается в том, что Буславец руководила департаментом Минэнерго, который согласовывал порядок расчета цены электроэнергии, известный как Роттердам+. Главным бенефициаром этой формулы считался энергохолдинг ДТЭК. СМИ пишут, что назначение Буславец дает Зеленскому рычаг влияния на Игоря Коломойского: якобы он будет готов уволить ее после того, как лояльные к олигарху депутаты разблокируют принятие «антиколомойского» законопроекта.
Цитаты недели
«Мы могли бы сейчас сделать настолько либеральное налоговое законодательство, что фактически стать восточноевропейским или вообще европейским офшором».
Советник президента Украины Олег Устенко заявил в интервью Радио НВ, что Украине нужна «абсолютная налоговая либерализация».
«Я уверен на 200%, что после того, как мы проголосуем банковский закон, в течение трех недель мы получим транш».
Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия убежден, что кредитные средства от Международного валютного фонда Украина может получить уже скоро.
«Большая часть системных схем злоупотреблений с НДС, которые имели место при бывшей власти, прекращены».
Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от Слуги народа Даниил Гетманцев заявил, что в марте и апреле количество зарегистрированных налоговых накладных по НДС выросло, несмотря на сокращение объема облагаемых налогом операций. Ранее экс-министр финансов Игорь Уманский заявлял, что бюджет каждый месяц теряет 5 млрд грн из-за налоговых схем.