Победа Нафтогаза над Газпромом, сговор между АЗС и другие главные деловые новости

0 комментировать
Победа Нафтогаза над Газпромом, сговор между АЗС и другие главные деловые новости
ТОП главных новостей бизнеса за 22 декабря от НВ Бизнес

1Нафтогаз выиграл спор против Газпрома

В Стокгольмском суде Нафтогаз выиграл арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Так, украинская компания добилась отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд. Кроме того, суд снизил цену газа на $130 за период в 2014 году. 

Кроме того, арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но "долг" записывал на Нафтогаз. 

Вместе с тем, решением арбитража по контракту по поставкам газа, Нафтогаз должен выплатить Газпрому около $2 млрд задолженности за поставленный газ в предыдущие периоды.

Впрочем, кроме хороших новостей из Стокгольма, есть еще негативная новость из Словакии, где суд арестовал газ для Украины стоимостью $21 млн из-за давнего спора Нафтогаза с итальянской компанией Югаз.

2АМКУ заподозрил ОККО и WOG в сговоре

Антимонопольный комитет Украины начал расследование по подозрению в сговоре операторов автозаправочных станций ОККО и WOG.

В ходе исследования ценовой ситуации были выявлены "факты однонаправленного установления и поддержания розничных цен на бензины и дизельное топливо на одинаковом уровне" сетями ОККО и WOG.

В АМКУ заявили, что в 2017 году было зафиксировано более 10 таких случаев, что может быть обусловлено соответствующими антиконкурентными согласованными действиями компаний.

3Украина опустилась в рейтинге лучших стран для бизнеса

Украина опустилась на 80 место из 153 в рейтинге лучших стран для бизнеса Best Countries for Business журнала Forbes.

На 79-м месте перед Украиной в рейтинге находится Руанда, на 81-м месте – Аргентина. Россия занимает в рейтинге 58-е место, Польша – 34-е, Молдова – 87-е.

Отметим, что рейтинг оценил количество населения Украины в 44 млн жителей, рост ВВП – в 2,3%.

4Беларусь легализовала майнинг криптовалют

Беларусь одобрила внедрение условий для развития ИТ-рынка у себя в стране, бизнесов на основе технологии блокчейн, а также легализовала майнинг криптовалют.

Так, декретом О цифровой экономике, который подписал президент страны Александр Лукашенко, создаются условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн, заданы рамочные условия для использования токенов, криптовалют.

Установлено, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью.

Декрет также предусматривает комплекс мер, направленных на привлечение в Беларусь высококлассных специалистов в сфере высоких технологий.

Тем временем Bitcoin резко обвалился ниже $13 тыс. Меньше чем за неделю цена Bitcoin обвалилась почти на 36%.

5НБУ перенес требования к капиталу банков и решил ежегодно проводить их стресс-тестирование

Национальный банк Украины (НБУ) решил смягчить график увеличения минимального размера уставного и регулятивного капитала банков.

В частности, регулятор перенес на два года срок необходимого повышения уставного капитала до 300 млн грн. В НБУ считают, что ключевой задачей сегодня для небольших банков должна стать разработка и пересмотр бизнес-моделей.

Кроме того, НБУ решил с 2018 года ввести ежегодную оценку устойчивости банков, что поможет выявить текущие и будущие риски банков.

Такими были главные деловые новости пятницы.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: