По штуке в день. НБУ сообщил о банкротстве еще одного банка

0 комментировать
По штуке в день. НБУ сообщил о банкротстве еще одного банка
Фото: crbc.pro
Национальный банк принял решение о закрытии Златобанка в связи с рискованными операциями

Как сообщили в НБУ, операции банк осуществил 12 февраля после окончания рабочего дня.

Еще в августе 2014 года в связи с появлением признаков ухудшения состояния ликвидности Златобанка и жалоб клиентов банка на несвоевременное выполнение им своих обязательств, в учреждение был введен куратор от НБУ. В начале декабря банк был признан проблемным в связи с дальнейшим ухудшением его финансового состояния.

Златобанк нуждался в срочных мерах акционеров и руководства по улучшению его положения, но они не только не смогли предоставит эффективный план финансового оздоровления, но не выполняли даже тот, который был неэффективным, подчеркивают в НБУ. Учитывая это, правление Национального банка Украины приняло постановление №105 от 13 февраля 2015 года "Об отнесении публичного акционерного общества "Златобанк" к категории неплатежеспособных".

Согласно сообщению Фонда гарантирования вкладов, в Златобанк с сегодняшнего дня введена 3-месячная временная администрация. Ведомство также отмечает, что в банке хранили деньги более 115 тысяч человек, общий объем депозитов населения составлял 4,2 млрд гривен. Под гарантии государства попадают 97,4% вкладчиков.

Владельцами Златобанка являются мать и дочь Елена и Ольга Якименко. Учреждение также связывают с бизнесменом Леонидом Юрушевым на основании того, что Елена Якименко была одно время топ-менеджером в банке "Форум", когда им владел Юрушев, а сам Златобанк был зарегистрирован вскоре после того, как Юрушев продал "Форум" немцам.

Златобанк стал шестым банком в этом году, закрытым как неплатежеспособный.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным Энергобанк, в это финансовое учреждение введена временная администрация сроком на три месяца с 13 февраля по 12 мая.

Ранее НБУ отнес к категории неплатежеспособных Банк Надра, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

В декабре 2014 года НБУ отнес к категории неплатежеспособных ПАО Банк Камбио, а в октябре - четыре банка: Аксиома, Интеркредитбанк, Мелиор Банк, а также Прайм-Банк.

Новое Время

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: