Платежный баланс Украины "ушел в минус" на полмиллиарда долларов

1 ноября 2018, 08:37
561
Цей матеріал також доступний українською
Платежный баланс Украины "ушел в минус" на полмиллиарда долларов - фото

Фото: НБУ/Flickr

Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $102 млн

В сентябре 2018 года платежный баланс Украины сведен с дефицитом на уровне $582 млн. За январь-сентябрь дефицит платежного баланса составил $418 млн.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

Дефицит текущего счета платежного баланса в сентябре расширился до $17 на фоне ухудшения динамики экспорта и значительных плановых выплат по обслуживанию государственного долга.

В январе - сентябре дефицит текущего счета увеличился до $3,9 млрд в сравнении с $1,5 млрд в соответствующем периоде прошлого года.

Кроме того, объемы экспорта товаров в сентябре сократились на 3,6% - до $3,3 млрд. При этом за январь - сентябрь экспорт товаров вырос на 9,9% - до $31,5 млрд.

Импорт товаров в сентябре составил $51 млрд, его годовые темпы роста оставались высокими (17,3%) на фоне устойчивого внутреннего спроса и высоких цен на энергоносители, отмечают в НБУ.

В целом за январь-сентябрь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года импорт товаров вырос на 15,6% - до $40,6 млрд.

Чистый приток капитала по финансовому счету в сентябре составил $1,1 млрд против $1,3 млрд в прошлом году и был обеспечен операциями частного сектора прежде всего по торговым кредитам.

Кроме того, в сентябре возобновилось сокращение наличной валюты вне банков - на $142 млн. В регуляторе отмечают, что это отражает прежде всего уменьшение спроса на валюту со стороны населения.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $102 млн. За январь - сентябрь этого года чистый приток прямых иностранных инвестиций оценен в $1,5 млрд.

За девять месяцев чистый приток средств по финансовому счету сформировался на уровне аналогичного периода 2017 года и составил $3,4 млрд. В результате международные резервы по состоянию на конец сентября снизились до $16,6 млрд.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 13:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
Финансы

Сегодня, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua