План Б. Экс-глава Киевстара предложил, как уйти от ФОП
Украине нужно внести изменения в законодательство, предусматривающие ежегодное увеличение налога для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) на 2%.
Об этом экс-президент компании Киевстар Петр Чернышов написал в колонке, которая опубликована в журнале НВ от 28 февраля.
По его мнению, лучше, чтобы ФЛП "умерли сами, по правилам рынка, а не по декрету" Министерства социальной политики.
"IT-бизнес очень гибкий: перевезти компанию в Польшу или Германию относительно несложно. Только если такая фирма переезжает, то с Украиной она уже никогда не будет связана. Говорят, если не ликвидировать ФЛП сейчас, то IT-индустрия вырастет и ее лобби станет таким огромным, что его потом не победить. А значит, ФЛП останутся надолго. Вау! Люди реально опасаются того, что IT-индустрия станет очень большой? Так, может, пусть у нас лучше будет огромное IT-лобби, чем несокрушимые агробароны, добывающе-перерабатывающие компании ну или лобби Роттердам+?" - отметил Чернышов.
Он добавил, что "схемы с ФЛП в IТ умрут сами". По мнению экс-главы Киевстара, это произойдет, когда IT-бизнесу или его клиентам потребуется продать акции или получить кредит от приличных инвесторов и / или банков, так как "на Западе взять деньги можно лишь при наличии понятной для инвесторов структуры компании".
"Еще ФЛП могут внезапно умереть из‑за комплаенса — правил и могущественных инструментов контроля в корпорациях. Иными словами, когда большой американский бизнес вдруг поймет, что дает заказ или покупает продукт вроде как у крупной IT-компании в Украине, а выполняют его сотни каких‑то людей, за деятельность которых никто ответственности не несет, компании придется выбирать между ФЛП и клиентом", - добавил Чернышов.
По его мнению , чтобы "приблизить светлое технологическое будущее" нужно увеличивать налоги на потребление и конкуренцию, а также снижать расходы государства и налоговое неравенство.
"А где же деньги на все это? Они есть. Нужно ликвидировать дыры и схемы на таможне, махинации с НДС, сократить масштабы оплаты работы в конвертах", - написал он.
Все это принесет в бюджет куда больше, чем борьба с ФЛП, считает Чернышов.
"У вас может возникнуть вопрос: что все‑таки делать с ФЛП, которые не IТ? Мой рецепт прост: ничего не трогать. Но как план Б принять закон о том, что налог с ФЛП (который сейчас 5%) ежегодно будет расти на 2%. И тогда через пять лет ФЛП станет бессмысленным. К этому моменту завершатся реформы (как нам обещают) и появится справедливая экономика и трансформация пройдет естественным путем. Без жертв и потрясений", - резюмировал экс-глава Киевстара.
Как известно, бизнес, подписывая гражданско-правовой договор с ФЛП, освобождается от уплаты 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работников.

А ФЛП 3-й группы на упрощенной системе налогообложения платит в госбюджет только 5% от полученных денег и минимальный месячный социальный взнос (918 грн на февраль 2019 года).
В Минсоцполитики разработали проект закона, который запрещает использование гражданских взаимоотношений компаний и ФЛП вместо их трудоустройства. Предлагается внести в Кодекс законов о труде статью, где указаны 7 признаков наличия трудовых отношений между юрлицом и ФЛП.
Премьер-министр Владимир Гройсман заявил 26 февраля, что вопрос по законопроекту о ФОП закрыт.