Первый конвой украинских грузовиков отправился в Казахстан через Россию - замглавы МЭРТ

19 января 2016, 14:31
1519
Цей матеріал також доступний українською
Первый конвой украинских грузовиков отправился в Казахстан через Россию - замглавы МЭРТ  - фото

Первые грузовики отправились в Казахстан

Во вторник, 19 января, первый конвой из восьми украинских автомобилей отправился для доставки грузов в Казахстан через Российскую Федерацию, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская

"С 11 января все транзитные автомобили перенаправляются через территорию Беларуси. Когда они проходят на территорию Российской Федерации, они вынуждены ждать. Были ожидания конвоя, системы Глонасс и пломб. Сегодня пошли первые восемь машин с конвоем по территории РФ. Мы следим за этим, чтобы понять, могут ли двигаться наши автомобили дальше и дойдут ли они до своего места назначения и пересекут границу РФ с Казахстаном", - цитирует Микольскую Интерфакс-Украина.

При этом, по ее словам, стоимость конвоя составляет $350 за одну машину, в конвое идет порядка 7-8 украинских машин, и, по предварительной информации от экспортеров, такие конвои будут идти каждый день.

"Самое главное, РФ и далее препятствует нашему экспорту, потому что у них есть новое требование – они говорят о том, что украинские водители в наших автомобилях могут заезжать на территорию РФ только через прямые пункты пропуска, а не через пункты пропуска в Белоруссии. То есть, когда наши водители заезжают в Беларусь, а дальше хотят въехать в РФ, они получают отказ с мотивацией российской стороны – нанимайте российских водителей", - сообщила Микольская.

Также замминистра добавила, что по информации, полученной 18 января, в Украину из РФ было возвращено 197 вагонов, из них 128 вагонов было перенаправлено обратно через Беларусь, 21 вагон еще не распределен.

Напомним, по состоянию на среду, 13 января, транзит товаров из Украины через территорию Российской Федерации был заблокирован.

4 января был прекращен транзит грузов из Украины через Россию. Причиной стало решение РФ о том, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.

Позже Министерство инфраструктуры Украины заявило, что новые правила транзита грузов автотранспортом по территории России, введенные в одностороннем порядке указом президента РФ от 1 января 2016 года, распространяются исключительно на перевозку с территории Украины в Казахстан.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua