Первый конвой украинских грузовиков отправился в Казахстан через Россию - замглавы МЭРТ

19 января 2016, 14:31
1512
Цей матеріал також доступний українською

Первые грузовики отправились в Казахстан

Во вторник, 19 января, первый конвой из восьми украинских автомобилей отправился для доставки грузов в Казахстан через Российскую Федерацию, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская

"С 11 января все транзитные автомобили перенаправляются через территорию Беларуси. Когда они проходят на территорию Российской Федерации, они вынуждены ждать. Были ожидания конвоя, системы Глонасс и пломб. Сегодня пошли первые восемь машин с конвоем по территории РФ. Мы следим за этим, чтобы понять, могут ли двигаться наши автомобили дальше и дойдут ли они до своего места назначения и пересекут границу РФ с Казахстаном", - цитирует Микольскую Интерфакс-Украина.

При этом, по ее словам, стоимость конвоя составляет $350 за одну машину, в конвое идет порядка 7-8 украинских машин, и, по предварительной информации от экспортеров, такие конвои будут идти каждый день.

"Самое главное, РФ и далее препятствует нашему экспорту, потому что у них есть новое требование – они говорят о том, что украинские водители в наших автомобилях могут заезжать на территорию РФ только через прямые пункты пропуска, а не через пункты пропуска в Белоруссии. То есть, когда наши водители заезжают в Беларусь, а дальше хотят въехать в РФ, они получают отказ с мотивацией российской стороны – нанимайте российских водителей", - сообщила Микольская.

Также замминистра добавила, что по информации, полученной 18 января, в Украину из РФ было возвращено 197 вагонов, из них 128 вагонов было перенаправлено обратно через Беларусь, 21 вагон еще не распределен.

Напомним, по состоянию на среду, 13 января, транзит товаров из Украины через территорию Российской Федерации был заблокирован.

4 января был прекращен транзит грузов из Украины через Россию. Причиной стало решение РФ о том, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.

Позже Министерство инфраструктуры Украины заявило, что новые правила транзита грузов автотранспортом по территории России, введенные в одностороннем порядке указом президента РФ от 1 января 2016 года, распространяются исключительно на перевозку с территории Украины в Казахстан.

Обратите внимание

Выбор редакции

Искусство

Сегодня, 08:03

article_img
Терапия комиксами. Рецензия на супергеройский триллер М. Найта Шьямалана Стекло
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей
Компании/Рынки

Вчера, 15:49

article_img
Чуда не будет. Есть ли у Украины будущее государства-экспортера газа

Главное

Страны

Вчера, 21:02

article_img
Муж королевы Великобритании герцог Филипп попал в ДТП
IT-индустрия

Вчера, 14:23

article_img
Проверьте свой. В сети украли данные около 773 млн email-адресов
Страны

Вчера, 17:56

article_img
Трамп поручил сфальсифицировать результаты опросов в 2016 году - экс-адвокат