Перша шпальта выяснила подоплеку скандального энергоконтракта с Россией

13 мартa 2015, 16:32
1485
Перша шпальта выяснила подоплеку скандального энергоконтракта с Россией - фото

Девальвация гривны вынуждает пересмотреть тарифы Энергоатома - Вовк

С политической точки зрения соглашение о покупке в России электроэнергии ошибочное, поскольку в нем украинский Крым признан федеральным округом России
НВ

Тем не менее, импорт электроэнергии необходим Украине, для того чтобы избежать веерных отключений электроэнергии уверен Вовк. В интервью Першей шпальте он также заявил, что считает целесообразным повышение тарифа на отпуск электроэнергии для компании Энергоатом потому что она покупает топливо в России за валюту.

"У нас 50%, то есть 80 млрд кВт-час из 160 млрд кВт-час, вырабатывают атомные электростанции. В структуре себестоимости АЭС у нас есть ядерное топливо и есть вывоз ядерного топлива, которые не локальные расходы, они котируются в долларах. Так как украинская валюта существенно девальвировала, необходимо повышать плату "Энергоатому" за электроэнергию", - сказал он.

Вовк также заявил, что считает нынешние тарифы на производимую солнечными электростанциями электроэнергию завышенными и заявляет о намерении внести изменения в законодательство, которое определяет принцип формирования так называемых "зеленых тарифов". Напомним, что эти тарифы установили еще при Викторе Януковиче, поскольку главный производитель солнечной энергии в Украине принадлежал Андрею Клюеву.

Кроме того, Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министр Литвы (2009-2012) рассказал о том как его стране удалось выйти из кризиса в который попала Украина. А сооснователь Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич и глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик рассказали насколько вырастут в ближайшее время цены на газ для населения и каким образом возможно нивелировать отрицательный эффект от их роста.

Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.



Выбор редакции

Финансы

Вчера, 18:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Финансы

Вчера, 09:00

thumb img
Мобильные финансы. Каких клиентов могут увести у банков телеком-операторы
Экономика

Вчера, 20:20

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua