Перша шпальта: Введение страховой медицины поможет нивелировать отрицательный эффект от роста цен на лекарства
Сопредседатель комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты Борис Даневич отмечает, что девальвация гривны привела к росту цен на лекарственные средства, который продолжается с сентября месяца. «И когда говорят как это влияет на стоимость лекарств, ведь у нас большинство лекарств украинские, то надо понимать что они все равно изготавливаются из активных веществ и вспомогательных веществ, которые импортируются», -- отмечает он.
Напомним, что в конце ноября Кабинет министров установил предельную торговую надбавку на лекарства - не более 10% от отпускной цены. Таким образом правительство пытается бороться с инфляцией. Но с другой стороны принимаются решения, способные поднять стоимость лекарственных средств. Например, в парламентское коалиционное соглашение попал пункт о запрете рекламы медпрепаратов.
«Тут работает математика. Если аптека продавала 100 упаковок. У нее есть какие-то постоянные затраты: аренда помещения, свет все такое прочее. Отменяем рекламу - продажа безрецептурных препаратов падает. Аптека продает 90 упаковок. Или 80. Как вы думаете, постоянные затраты куда-то исчезнут? Нет. Они перераспределятся на меньшее количество упаковок. Что имеем на выходе? Рост цен», -- уверен исполнительный директор AIPM Ukraine Владимир Игнатов.
Сделать лекарства более доступными может стабилизация курса и введение страховой медицины, о котором говорят уже много лет. Последнее является частью масштабного плана реформ, который ожидают от Минздрава фармацевты.
Председатель комитета здравоохранения Европейской бизнес ассоциации Георгий Викторов отмечает, что если Украина воспользуется опытом других стран, то пройдет более короткий путь в своем реформирование, совершит меньше ошибок и сможет действительно построить новую систему здравоохранения, которая будет больше защищать пациента и сделает лекарство более доступными для граждан.
Генеральный директор Фармака Филя Жебровская в интервью программе заявила, что провести новую реформу может новый глава Минздрава Александр Квиташвили, «Уверена, что этот министр сможет кардинально к лучшему изменить ситуацию в здравоохранении», -- сказала она. Жебровская очень хорошо отозвалась о человеческих качествах бывшего министра здравоохранения Олега Мусия, но раскритиковала его менеджерские способности.
Она подчеркнула, что менять необходимо не только механизм тендеров, но и сами подходы к госзакупкам медпрепаратов, пересматривать цены, перечень закупаемых препаратов и его структуру. "7% больных диабетом 1 стадии обеспечиваются наилучшими препаратами и забирают 30% бюджета Минздрава на приобретение лекарств, а на больных диабетом 2 стадии не выделяется ни копейки", - сказала Жебровская.
По ее мнению, такой подход несправедлив. Она также обеспокоена тем, что в 2014 году доля госпитальных закупок в общем объеме рынка медпрепаратов снизилась с 14% до 9%, и это может усилить социальное недовольство в обществе, особенно на фоне вызванного девальвацией гривны роста цен на лекарства.

Также в передаче смотрите интервью президента Объединения работодателей медицинской промышленности Валерия Печаева, который рассказал о том, как украинским фармацевтам удается наращивать производство лекарств. А также дискуссию о ситуации в электроэнергетике между советником президента Сергеем Куницыным и главой аналитического отдала ИК Concorde Capital Александром Паращим, и традиционный обзор новостей от специального корреспондента Першої шпальти Майкла Щура.