Перша шпальта узнала, почему откладывается приватизация Укрспирта

21 августа 2015, 18:43
1165
Цей матеріал також доступний українською

Предприятие давно ожидает приватизации

Фото: Укрспирт

Приватизировать государственное предприятие Укрспирт будет возможно только в следующем году, заявил и.о. директора этой структуры Роман Иванюк в интервью программе Перша шпальта на канале UA:Перший, партнером которой выступает НВ

"Мне, как эксперту, кажется, что технически можно будет приватизировать в начале-середине следующего года", - заявил Иванюк.

По его словам, задержка с продажей вызвана тем, что законопроект о приватизации в отрасли может поступить в профильные ведомства к осени. А в Верховной Раде он появится только к зиме.

Он также уточнил, что окончательный вариант приватизации еще не выбран. Рассматривается несколько возможностей. Наиболее вероятно, что прибыльные и более новые заводы будут продавать вместе с теми, что требуют значительных средств для модернизации. Такая пакетная приватизация необходима, чтобы обеспечить социальную защиту сотрудников устаревших предприятий.

Наиболее вероятными покупателями заводов считаются крупнейшие алкогольные компании страны. Но не исключено, что покупкой заинтересуются и иностранцы, которым интересно перепрофилировать заводы под выпуск технического спирта и биотоплива, полагает Иванюк.

В любом случае приватизация - это наиболее разумный шаг, который позволит справиться с коррупцией в компании, считает исполнительный директор ИК Concorde Capital Андрей Герус.

О необходимости продать Укрспирт еще в прошлом году заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Но с того момента власти очень мало продвинулись в этом направлении. Вместо этого госпредприятие потрясли сразу несколько коррупционных скандалов. Сначала после обвинения в коррупции сбежал назначенный уже после Революции достоинства глава компании Михаил Лабутин. А затем, весной этого года, премьер-министр заявил о провале конкурса по отбору директора Укрспирта, посколько в финал попал кандидат с непогашенной судимостью.



Также в программе смотрите интервью вице-премьер-министра Валерия Вощевского, посвященное будущему Укрзализниці. Завершает выпуск специальный корреспондент ПШ Майкл Щур с новой рубрикой Хто тут Базікало, в которой он анализирует, насколько чиновники выполняют свои обещания.

Ранее, суд арестовал начальника одного из управлений государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности Укрспирт за хищение 800 млн гривен.

Обратите внимание

Выбор редакции

Авто

Вчера, 07:02

article_img
Чак Норрис отдыхает. Тест-драйв Ford Ranger
Политика

Вчера, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста
Час відповідати

Вчера, 10:26

article_img
Надо злиться на всех политиков. Большое интервью главы Ощадбанка Андрея Пышного

Главное

Финансы

Вчера, 12:16

article_img
Андрей Пышный рассказал, как Ощадбанк готовился к суду с Россией
Политика

Вчера, 21:04

article_img
УП: Зеленский рассказал, что будет делать с российской кинокомпанией
События

Вчера, 12:40

article_img
В Ивано-Франковской области в лесу обнаружили архив УПА