Перша шпальта рассказала о том, сколько планируется выручить от приватизации в этом году

12 февраля 2016, 17:35
1093
Цей матеріал також доступний українською

В этом году ФГИ снова попытается продать Одесский припортовый завод

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины прогнозирует получить около 34 млрд грн. от приватизации в 2016 году, если Верховная Рада примет связанные с приватизацией законопроекты

Об этом сообщила заместитель председателя ФГИ Наталья Лебедь в интервью программе Перша шпальта, которая выходит на канале UA Перший.

"У нас есть план, установленный бюджетом. Но если на то будет законодательная воля, этот план может быть существенно перевыполнен, поскольку мы реально ощущаем, что те сигналы, которые мы посылаем (инвесторам), могут дать толчок к приватизации уже в этом году. И это превысит тот план по нашим оценкам почти в два раза", — сказала она.

Замглавы ФГИ также отметила, что на данный момент к приватизации готово более половины из госпредприятий, которые ФГИ намерен продать.

Лебедь также рассказала, что для того, чтобы можно было продать активы, Украине пришлось изменить систему оценки имущества. Все пакеты акций, которые будут продавать на конкурсах - будут реализованы по рыночной цене. "Мы также проведем публичные слушания проектов отчетов о стоимости больших предприятий", - сказала она.

При этом, по словам Лебедь, для проведения приватизации необходимо принять соответствующий закон в Верховной раде. А Центрэнерго до сих пор не передали из управления парламента Кабмину.

При этом Лебедь исключила возможность продажи активов за $1 в руки инвесторам исключительно под инвестиционные обязательства. Также государство не намерено выписывать ограничивающие дополнительные инвестиционные условия для конкурсов.

Кроме того, в программе вышел специальный репортаж о реформе системе госзакупок, блоги замминистра экономики Максима Нефьодова и инвестаналитика Сергея Фурсы, дискуссия о том, как повлияет на украинскую экономику изменение цен на нефть.

Завершает программу "разбор полетов" чиновников от Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.



Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
Made in Ukraine

Сегодня, 12:00

article_img
Harley, берегись. В Украине разработали электрический мотоцикл
События

Сегодня, 08:40

article_img
Преодоление бедности. Как будет работать государственный онлайн-реестр вакансий

Главное

Страны

Сегодня, 21:27

article_img
Оглашение приговора Манафорту назначили на 8 марта
Футбол

Сегодня, 13:13

article_img
Когда и где смотреть матч Лиги Европы Айнтрахт - Шахтер
Страны

Сегодня, 18:35

article_img
Масштабный протест в Каталонии: сторонники независимости заблокировали дороги и вступили в стычки с полицией