Перша шпальта рассказала о том, как изменится банковский рынок

3 октября 2016, 12:12
За последние несколько лет количество денег, которые физические лица держат в Украине «под подушкой», достигло $95 млрд. против $45 млрд в 2013 году

Отток капитала связан с «очисткой» банковской системы, которая привела к потере доверия вкладчиков, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта, партнером которой является Новое время.

Видео дня

Комментируя произошедшее на банковском рынке, председатель правления банка Кредит Днепр Елена Малинская назвала это болезненным упражнением. «Болезненно не только для тех, кто больше не в рынке, но и для тех игроков, которые продолжают работать на нашем рынке. Болезненно потому, что никто не знал, как долго это будет продолжаться, насколько затянется кризис, как будет реагировать население на такую турбулентность», – говорит Малинская.

Одним из последствий «банкопада» стало ухудшение качества обслуживания в банках, говорится в программе. «В свое время было очень модно проводит шопинг-исследования. И банки активно до кризиса 2013-2014 годов этим занимались. Соответственно, каждый раз приходили и мониторили в каждом своем отделении качество услуг. Но последнее время банки были сосредоточены совсем на другом. У них были совсем другие задачи. У них были задачи, как в нынешних условиях выжить», – считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

«В сравнении с ближайшими странами издержки на банковское обслуживание в Украине достаточно высокие. Они намного выше, чем в Польше, намного выше, чем в России. Конечно, впереди у нас еще большая дорога, чтоб снизить издержки на банковский сервис. И это ограничивает в развитие новые сервисы», – заявил президент Альфа-банк (Украина) Александр Луканов.

Еще одним последствием трансформации банковского рынка стало слияние и объединение банков. Первым примером тут стало объединение Альфа-банка и Unicredit bank. «Мы считаем, что наиболее устойчивая, надежная банковская модель вот на таких волатильных рынках – это быть универсальным банком и нужно иметь заметный размер. Тогда ты можешь переживать разные сложности, волнения, изменения конъюнктуры. И "Укрсоцбанк" и "Альфа-Банк", они хоть по рейтингу и заметные, но в целом не очень большая доля на рынке. Ее требуется увеличить, для того чтобы быть более эффективным, более рентабельным. Сейчас не так много инструментов, чтобы естественным образом расти и привлекать новую клиентуру. Поэтому такой неорганический рост – он наиболее естественный», – заявил Луканов.

«Я думаю, что через 2-3 года у нас будет другая банковская система. Чистка практически закончена. Остались стресс-тесты второго эшелона банков, которые тоже должны закончиться в ближайшее время. Я думаю, что у нас будут сильные игроки, будут иностранные игроки, которые не ушли из Украины, у которых долгосрочные взгляды. Я уверена, что будут приходить новые иностранные игроки, что все-таки прямые инвестиции в Украину, в том числе в банковский сектор возобновятся, что будут созданы условия для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, – прогнозирует Малинская. – Будут несколько локальных игроков. Я не думаю, что будет большая украинская банковская система. Но я думаю, что будут сильные игроки, которые найдут свою нишу в будущей системе. Я точно уверена, что они будут намного сильнее, чем банки, которые существовали до сих пор».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Также в программе смотрите интервью вице-спикера Европарламента Ришарда Чернецки и блог замминистра экономики Максима Нефьодова о системе электронных торгов Prozzoro.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время



Показать ещё новости
Радіо NV
X