Перша шпальта рассказала о недоверии инвесторов к руководству Украины
Наибольшим успехом в области улучшения бизнес-климата бизнесмены из США считают тот факт, что в стране прошел конкурс по продаже частот для связи 3G, заявил ПШ президент Американской торговой палаты Андрей Гундер.
"Я не буду называть компании, но есть те, кто после конкурса стал считать, что сюда можно приехать и что-то делать. Это показывает, что в стране что-то меняется", - говорит он.
"На фоне предшественников - Ющенко, Януковича, Тимошенко и Азарова - сегодняшняя власть смотрится очень хорошо", - добавляет президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала. Но если сравнивать с лидерами реформ в Центральной и Восточной Европе, то у нас за год президентства Порошенко был сделано явно недостаточно. Особенно это касается силовых органов. Им нужна полная перезагрузка, считает президент ЕБА.
Инвесторы отмечают, что не видят подтверждения того, что в стране борются с коррупцией. "Вы мне скажете, за последний год в Украине кого-то наказали за коррупцию? Безнаказанность и есть причина неэффективности», - говорит президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса. "Если мы хотим показать, что серьезно боремся с коррупцией, то нужно показать примеры того, что наказание неизбежно", - говорит Гундер.
Но отсутствие борьбы с коррупцией - это не единственный фактор, который отпугивает инвесторов сегодня. Есть еще проблемы с правоохранительными органами и бюрократическим аппаратом, которые не помогают, а мешают развитию бизнеса. А также судами. В Американской торговой палате проводят регулярный опрос компаний-членов этой организации. Они показывают, что в судебной системе за год мало что изменилось. Суды, например, часто блокируют работу компаний по надуманным или формальным признаками.
Чтобы изменить ситуацию инвесторы советуют радикально изменить состав силовых органов, провести судебную реформу и устранить ведомства, работа которых мешает нормальной работе бизнеса. Как это произошло с компанией Укрэкоресурс, занимавшейся переработкой упаковки.
В противном случае, без инвестиций страну ожидает мрачное будущее. Даже если гипотетически предположить, что наша экономика будет расти на 10% в год, то мы выйдем на сегодняшний уровень экономического развития Польши только 2053 году, констатирует директор Международного фонда Блейзер Олег Устенко.