Переоценили. Китай открестился от статуса крупнейшей экономики мира

22 января 2015, 18:16
1232
Переоценили. Китай открестился от статуса крупнейшей экономики мира - фото

Китай остается страной с развивающейся экономикой, где 200 млн человек живет за чертой бедности

Власти Китая отказались признавать себя развитой страной и, вместе с тем, терять ряд преимуществ этого статуса, утверждая, что экономисты "переоценили рост ВВП и недооценили уровень цен" в стране

Международный валютный фонд ошибся, назвав Китай, а не США крупнейшей экономикой в мире по итогам 2014 года, заявил глава Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан, передает ЗН.

По данным МВФ, объем китайской экономики в 2014 году по паритету покупательной способности составил $ 17,6 трлн, тогда как в США этот показатель равнялся $ 17,4 трлн. Таким образом, Китай отнял у Штатов звание лидирующей экономической державы, которое страна удерживала с 1872 года.

По словам Ма Цзяньтана, аналитики фонда "недооценили уровень цен в Китае и переоценили показатель ВВП".

Он пояснил, что объем экономики КНР растет, а показатели на душу населения остаются низкими. Цзяньтан подчеркнул, что Китай остается страной с развивающейся экономикой, где 200 млн человек живет за чертой бедности.

По данным Financial Times, экономика Китая может теперь считаться крупнейшей в мире, но страна еще не самая богатая. ВВП на душу населения по-прежнему меньше, чем в Штатах, и составляет примерно четверть от уровня в США.

Аналитики утверждают, что нежелание КНР признавать себя развитой страной вызвано тем, что "развивающийся" статус несет в себе определенные выгоды по ряду международных соглашений.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 17:15

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Экономика

Вчера, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Ритейл/Недвижимость

18 апреля, 09:30

thumb img
Фирташ вышел из Питера. Отель в центре Киева продан Интергал-Буду

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua