Бюджет Пенсионного фонда увеличен. Сколько и кому добавил Кабмин на выплату пенсий в декабре

10 декабря 2021, 11:46

Бюджет декабрьских пенсий увеличен на 4,3 млрд грн. Кабмин увеличил расходы для Пенсионного фонда с тем, чтобы обеспечить запланированные выплаты пенсионерам.

Такое решение было принято на заседании правительства.

Напомним, что запланированный с 1 декабря перерасчет всех видов пенсий является следствием роста минимальной зарплаты и прожиточного минимума до 6500 грн и 2393 грн соответственно. Учитывая, что из общих расходов ПФУ в 2021 году (521,2 млрд грн) пенсионные выплаты занимают 509,8 млрд грн, возник дефицит в размере 4,3 млрд грн. Именно на столько потребности превысили запланированный объем средств.

Видео дня

Дефицит в размере 3,4 млрд грн сформировался в результате недостаточности средств для обеспечения выполнения судебных решений по перерасчетам пенсий, назначенных в соответствии с законами Украины О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, О судоустройстве и статусе судей, О прокуратуре, пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц.

Недостаточно было и 0,9 млрд грн, чтобы осуществить выплату минимальных пенсий по возрасту в размере 40% от минимальной зарплаты лицам, достигшим 65-летнего возраста при наличии достаточного страхового стажа (35 лет – для мужчин и 30 лет – для женщин).

Таким образом, дотация Кабмина в бюджет ПФУ должна обеспечить реализацию декабрьских выплат пенсий некоторым категориям пенсионеров, получившим в судебном порядке пенсии по спецзаконам, в том числе:

  • военнослужащим;
  • прокурорам;
  • судьям;
  • чернобыльцам.

Кроме того, растет численность получателей пенсионных выплат по инвалидности из-за особых условий их получения на период карантина.

Народный депутат партии Европейская солидарность Алексей Гончаренко также присутствовал на правительственном заседании, где было принято решение Кабмина о внесении изменения в бюджет ППФУ на 2021 год. Об этом он сообщил в Telegram.

Редактор: Гала Конопля
Показать ещё новости
Радіо NV
X