Пенсионная реформа в Украине. Кто, как и где сможет копить деньги на будущую пенсию

27 января, 06:34
Рада берется за пенсионную реформу (Фото:alfexe / Depositphotos)

Рада берется за пенсионную реформу (Фото:alfexe / Depositphotos)

Реализация пенсионной реформы осуществляется поэтапно. Правительственным приоритетом является введение принципов обязательных пенсионных отчислений накопительной пенсионной системы.

Три уровня пенсионной системы

Помимо постепенного повышения пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы, утвержденной еще в 2003 году, осуществляется три уровня пенсионной системы:

Видео дня

  • первый уровень (действующий) — солидарная пенсионная система — традиционные пенсии по возрасту;
  • второй уровень (актуальный для утверждения в текущем году) — накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования;
  • третий уровень (действующий) — система негосударственного пенсионного обеспечения.

Именно второй уровень до сих пор не введен из-за отсутствия законодательного регулирования. Накопительные пенсии, в частности, предусматривают обязанность для работодателей производить отчисления на персональные пенсионные счета граждан.

Отметим, что с определением ЗУ Об общеобязательном государственном пенсионном страховании произошел переход от системы пенсионного обеспечения к системе пенсионного страхования. То есть накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования — это не новая реформа, а второй уровень пенсионной реформы в отношении трехуровневой пенсионной системы.

Принципы накопительной пенсионной системы

На кого будет распространяться система накоплений

Планируется производить отчисления из зарплаты украинцев младше 55 лет, которые еще не получают пенсионную выплату по возрасту или по выслуге лет. В частности, ими могут быть:

  • наемные работники;
  • физические лица — предприниматели (ФОПы)
  • самозанятые лица.

Министр финансов Украины Сергей Марченко пояснил, что при накопительной системе отчисления и зарплаты аккумулируются на индивидуальном пенсионном счете.

«В итоге вы получите в виде накопительной пенсии все взносы плюс инвестиционный доход. То есть взносы работают исключительно на вас. Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно в солидарную и не будет уменьшать ее размер», — отметил Сергей Марченко.

В каких размерах будут производиться вычеты

В первый год работы накопительной системы законопроектом предусматривается три возможных варианта отчислений в размере 1% от зарплаты для аккумулирования на личных счетах будущих пенсионеров:

  • обязательные взносы работодателя на индивидуальные счета работников (из- за снижения выплат ЕСВ) — должны быть отчислены в пользу всех лиц, в отношении которых работодатель выступает в качестве страхователя в системе общеобязательного государственного социального страхования;
  • добровольные взносы граждан на собственные индивидуальные счета - уплачивают все застрахованные лица по своей зарплате или иному доходу или денежному обеспечению - будут отчисляться автоматически после запуска системы с правом каждого работника отказаться от таких взносов;
  • поощрительные взносы от государства в размере 100% добровольных — государство будет вносить средства на накопительные счета работников, которые не отказались от добровольных взносов. Фактически за бюджетные средства такие взносы будут удваивать, стимулируя украинцев накапливать себе пенсии.

В Минсоцполитики объяснили, что таким образом все застрахованные лица автоматически станут участниками второго уровня пенсионной системы и будут получать от 1% до 3% своей зарплаты на собственные пенсионные счета — в соответствии со своим выбором.

Сергей Марченко подчеркнул, что Министерство финансов принимает участие в подготовке пенсионной реформы, поскольку для ее запуска нужно будет искать фискальное пространство.

Как отмечают авторы законопроекта, на второй год введение накопительной системы будет отчисляться уже 1,5% от зарплаты, а в третий и дальше — по 2%.

Соответственно будет расти и объем дополнительных накопительных взносов от государства, удваивающих добровольные отчисления:

  • в 2023 году — эквивалент 1% от зарплаты в виде поощрительного государственного взноса
  • в 2024 году — 1,5%,
  • в 2025 году — 2%.

Где будут накапливаться средства на будущую пенсию

Первые три года после старта накопительной системы (до 2025 года включительно) аккумулирование пенсионных взносов граждан Украины планируется осуществлять через специальный государственный фонд. Его должно создать правительство.

Начиная с 2026 года, к системе могут присоединиться коммерческие структуры  анки, частные фонды), которые будут удовлетворять определенным требованиям для накопления пенсионных взносов. Это позволит индивидуально выбирать учреждение — государственное или частное — для накопления и хранения средств на будущую пенсию.

Редактор: Гала Конопля

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X