Кто из украинцев может потерять право на пенсию по потере кормильца

16 января, 17:33
Пенсии в Украине — последние новости (Фото:NewAfrica / Depositphotos)

Пенсии в Украине — последние новости (Фото:NewAfrica / Depositphotos)

В Украине некоторые категории граждан могут получать пенсию по потере кормильца, в том числе — молодые люди и дети.

Речь идет о нетрудоспособных членах семьи умершего кормильца, которые были на его содержании. Выплаты назначаются при наличии у кормильца в день смерти необходимого страхового стажа, срок которого зависит от возраста, в котором умер кормилец.

Видео дня

Однако в результате определенных изменений лица, получающие пенсию по потере кормильца, могут его потерять. Об этом рассказали в издании На пенсии, ссылаясь на Пенсионный фонд Украины.

В Пенсионном фонде пояснили, что статьей 30 Закона Украины О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц определено, что право на получение пенсии в случае потери кормильца имеют воспитанники, учащиеся, студенты, курсанты, слушатели, обучающиеся за стажеры дневной формой обучения в общеобразовательных учебных заведениях, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях до окончания учебных заведений, но не более чем до достижения ими 23 лет.

Дети-сироты имеют право на пенсию в случае потери кормильца до достижения ими 23 лет, независимо от того, учатся они или нет.

То есть, если студент, который учится на дневной форме обучения, переведется на заочную или покинет учебное заведение, он больше не будет оснований получать пенсию по потере кормильца. Ее также отменяют, если ребенок или ребенок не учатся в определенных законом типах учебных заведений. Также выплаты прекращаются по достижению таким лицом 23 лет.

Напомним, как получить пенсию по потере кормильца NV рассказывал здесь.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X