Страховой стаж. Как его подтвердить, засчитать и рассчитать

Страховой стаж. Порядок приобретения и зачисления (Фото:pressfoto / Freepik)
Для выхода на пенсию по возрасту необходимо удовлетворять условия пенсионного возраста и страхового стажа.
В чем разница между трудовым и страховым стажем
Понятие трудового стажа изменилось на страховой стаж после вступления в силу 1 января 2004 года Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании. Другими словами, оба термина имеют равнозначную трактовку. Разница лишь в самой форме, в которой употребляется понятие периода (срока), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
Трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, засчитывается в страховой стаж на условиях действовавшего ранее законодательства.
Из чего состоит страховой стаж
К периодам трудовой деятельности до 1 января 2004 года, которые засчитываются в страховой стаж, относятся:
- время ухода неработающей матерью за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
- военная служба;
- обучение (по дневной форме) в высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических учебных заведениях
и т. д.
Также засчитывается работа, выполняемая по трудовому договору на предприятиях, учреждениях, организациях и кооперативах, независимо от используемых форм собственности и хозяйствования, а также на основании членства в колхозах и других кооперативах, независимо от характера и продолжительности работы и продолжительности перерывов.
Как и кто рассчитывает страховой стаж
Кто определяет страховой стаж
Страховой стаж исчисляют территориальные органы ПФУ по данным системы персонифицированного учета (1 июля 2000 года), а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета — на основании документов и в порядке, определенном законодательством, что действовало до вступления в силу Закона.
Если за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2016 в реестре застрахованных лиц отсутствуют необходимые для исчисления страхового стажа данные военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава в соответствии с Законом, страховой стаж исчисляется на основании справки о прохождении воинской службы и об уплаченных суммах страховых взносов.
Исчисление страхового стажа
Страховой стаж исчисляется месяцами. Неполный месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный, если застрахованное лицо уплачивало соответствующие взносы в размере, не меньшем минимального страхового взноса (22% минимальной заработной платы).
Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу Закона, зачисляются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действующим законодательством, кроме законодательно предусмотренных исключений.
Льготный порядок исчисления стажа работы, предусмотренный ранее действующим законодательством, за период с 1 января 2004 года применяется исключительно в части определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет.
Если указанная доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов по формуле:
ТП = Св: В, где:
ТП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;
Св — сумма фактически уплаченных страховых взносов за соответствующий месяц с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы;
В — минимальный страховой взнос за соответствующий месяц.
Периоды работы после назначения пенсии причисляются к страховому стажу на общих основаниях.
За каждый полный год стажа работы (учтенного в одинарном размере) на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденным КМУ, занятость на которых давала и дает право на пенсию на льготных условиях, в страховой стаж дополнительно засчитывается по одному году.
В страховой стаж относят только периоды, за которые были уплачены страховые взносы. При этом в страховой стаж приравнивается весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года.
Как подтвердить трудовой стаж
Страховой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, подтверждается трудовой книжкой.
Если в нем отсутствуют записи о периодах работы до 1 января 2004 года или есть исправления или неточные записи, трудовой стаж подтверждается следующими документами:
- справками со ссылками на соответствующие приказы о принятии на работу и освобождении от нее;
- лицевыми счетами и сведениями о начислении зарплаты (справками и копиями архивных документов);
- удостоверениями, характеристиками, письменными трудовыми договорами и соглашениями с отметками об их исполнении и другими документами, содержащими сведения о периодах работы.
При отсутствии указанных документов учитываются членские билеты профсоюзов (периоды работы подтверждаются исключительно за время, за которое есть отметки об уплате членских взносов).
После
Куда обращаться за подтверждением стажа
Для подтверждения стажа необходимо обратиться:
- на предприятие (к правопреемнику), где лицо работало;
- в архивное учреждение в той местности, где человек работал (при прекращении деятельности предприятия);
- в органы ПФУ, при условии предоставления информации о местонахождении предприятия/учреждения, в которое необходимо направить запрос и копий документов нуждающегося в помощи.
Подтверждение периода обучения
До 1 января 2004 года — засчитывается только период с дневной формой обучения и подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, справочниками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат сведения о периоде обучения.
После 1 января 2004 года — не засчитываются в страховой стаж периоды обучения в училищах, высших, средних и других учебных заведениях.
Период обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается:
- дипломами;
- удостоверениями;
- свидетельствами;
- справками и другими документами, выданными из архивных данных и содержат сведения о периодах обучения и сведения о длительности обучения при условии, что в документах указаны данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов.
Подтверждение периода военной службы
До 1 января 2004 года стаж засчитывается из военных билетов, справок военных комиссариатов, воинских частей и учреждений Минобороны, справок архивных и военно — лечебных учреждений.
После 1 января 2004 года — засчитывается по данным персонифицированного учета. Если за период с 1 июля 2000 по 31 декабря 2016 года в реестре застрахованных лиц отсутствуют сведения, необходимые для начисления страхового стажа военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы), полицейским, лицам рядового и руководящего состава согласно закону, то страховой стаж начисляется на основании справки о прохождении воинской службы и об уплаченных суммах страховых взносов.
Период военной службы подтверждается:
- военными билетами;
- справками, выданными военными комиссариатами, воинскими частями и учреждениями системы Минобороны, Госграницы, Главного правления командующего Нацгвардии, Управления охраны высших должностных лиц Украины, органов управления других военных формирований, образуемых Верховной Радой Украины, Службы безопасности, Службы внешней разведки;
- справками архивных и военно-лечебных учреждений.
Военная служба в составе действующей армии, в период боевых действий (в т.ч. при исполнении интернационального долга) засчитывается в трудовой стаж на основании справок военных комиссариатов, которые издаются в порядке, определяемом Министерством обороны Украины.
Для подтверждения службы в органах внутренних дел принимаются справки, которые выдаются в порядке, определяемом Министерством внутренних дел.
Подтверждение периода работы заключенных
До 1 января 2004 года — засчитывается на основании справки органов внутренних дел и справки об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.
После 1 января 2004 года — засчитывается по данным персонифицированного учета исходя из суммы уплаченных взносов (в случае заключения договора о добровольном страховании).
Период получения пособия по безработице
До 1 января 2004 года — засчитывается по записям в трудовой книжке, внесенным органом государственной службы занятости или на основании справки службы занятости о периоде получения пособия по безработице.
После 1 января 2004 года — засчитывается на основании записей в трудовой книжке, справки службы занятости, а начиная с 1 января 2010 года — по данным персонифицированного учета.
Подтверждение работы ФЛП (предпринимательская деятельность)
До 1 января 2004 года — засчитывается на основании справки Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов, а с 1 июня 2000 года подтверждается данными персонифицированного учета в соответствии с информацией отдела персонифицированного учета. Период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогового учета до 1 января 2004 подтверждается специальным торговым патентом или свидетельством об уплате единого налога.
В страховой стаж для определения права на назначение пенсии по закону Об общеобязательном государственном пенсионном страховании включаются периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также с применением фиксированного (единого) налога.
После 1 января 2004 года — засчитывается по данным персонифицированного учета исходя из суммы уплаченных взносов по установленной формуле.
Оцифровка документов для пенсионного фонда
Для анализа документов о стаже ПФУ рекомендует подать документы на оцифровку. Для этого необходимо:
- с помощью квалифицированной электронной подписи через личный кабинет на вебпортале электронных услуг ПФУ подать заявление в меню Коммуникации по ПФУ;
- выбрать вкладку Сведения о трудовых отношениях;
- добавить скан-копии документов о стаже в цветном виде.
Требования к страховому стажу в 2022 году
По действующему закону пенсионный возраст и право на назначение пенсии по возрасту определяется в зависимости от приобретенного лицом соответствующего страхового стажа и составляет 60, 63 и 65 лет. То есть, чтобы выйти на пенсию с 1 января 2022 года, нужно иметь:
- 60 лет и страховой стаж от 29 лет;
- 63 года и страховой стаж от 19 до 29 лет;
- 65 лет и страховой стаж от 15 до 19 лет.
Проверить стаж можно дистанционно на портале Пенсионного фонда.
Напомним, гражданам, не имеющие права на пенсию и лицам с инвалидностью, назначается государственная социальная помощь.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.