Во время войны. Кому и как будут повышать пенсии в Украине до конца 2022 и в 2023 году

21 сентября, 05:37
Что будет с пенсиями украинцев в ближайшее время (Фото:unsplash\Danie Franco)

Что будет с пенсиями украинцев в ближайшее время (Фото:unsplash\Danie Franco)

Во время военного положения и войны против российской агрессии в Украине не планируют уменьшать или отменять пенсии. Напротив, размер выплат будет расти в соответствии с прожиточным минимумом.

«Не могу говорить, что существенно возрастут выплаты, запланированные на следующий год — пока на 5%, как вырастет прожиточный минимум в декабре. Но точно не планируем никому уменьшать выплаты и тем более отменять их. Максимум в дальнейшем могут быть объединены выплаты, унифицированные в рамках всеобщей реформы, которую мы осуществляем с точки зрения эффективности разного рода поддержек. Это единственные факторы, на которые мы будем опираться, несмотря на войну и всю сложность ситуации», — рассказала министерша соцполитики Оксана Жолнович в эфире телемарафона.

Видео дня

Также она добавила, что Минсоцполитики взаимодействует с международными партнерами, чтобы направлять на деоккупированные украинские территории гуманитарную помощь в приоритетной очередности. Она отметила, что люди в уволенных населенных пунктах имеют право и возможность получить все ранее назначенные выплаты.

Кроме того, для некоторых категорий граждан повышение пенсий состоится уже в 2022 году.

Повышение на 200 грн. запланировано с 1 октября 2022 года. Это произойдет из-за роста минимальной зарплаты с 6500 грн. до 6700 грн.

Минимальную пенсию по возрасту повысят неработающим и тем, кто:

  • достиг 65 лет и старше;
  • имеет необходимый страховой стаж (от 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно).

Лица от 70 до 75 лет будут получать ежемесячную компенсационную выплату в размере 300 гривен  пределах пенсионной выплаты 10340,35 грн). Если лицо достигнет возраста 70 лет после 1 октября, компенсационную выплату ему установят со дня достижения этого возраста.

Гражданам в возрасте от 70 лет установят минимальный размер пенсии в 3000 грн при:

  • получение ими пенсии в соответствии с законом Об общеобязательном государственном пенсионном страховании;
  • наличия необходимого страхового стажа (30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно). Если лицо не достигло достаточного страхового стажа, минимальную пенсию ему установят пропорционально имеющемуся страховому стажу исходя из размера 3000 гривен.

Напомним, ранее НВ рассказывал, что на освобожденных территориях Харьковской области начали выплату пенсий с помощью Starlink, а также упростили процедуру ее выплаты.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X