Индексация пенсий. Что известно о перерасчете выплат в 2023 году

21 января, 04:05
Индексация пенсий 2023 года — последние новости (Фото:НБУ / Flickr)

Индексация пенсий 2023 года — последние новости (Фото:НБУ / Flickr)

В марте 2023 года должны провести индексацию пенсий. Ожидается их повышение на 5,4%.

Особое внимание обещают уделить индексации пенсий госслужащим и научным сотрудникам. По состоянию на начало года средний размер пенсии в Украине составляет 4622,6 грн., в течение 2022 года она выросла на 15,8%.

Видео дня

«В 2022 году пенсии проиндексированы и в среднем выросли на 16%. По инициативе президента Владимира Зеленского для людей в возрасте 70-75 лет правительство предусмотрело доплаты в 300 грн, для пенсионеров в возрасте 75-80 лет - 400 грн, для лиц в возрасте 80+ - до 500 грн», - рассказал премьер-министр Денис Шмигаль.

В то же время, произошли инфляции и девальвации национальной валюты.

Ранее стало известно, что на 2023 год не планируется никаких повышений пенсии, ведь приоритетность в распределении бюджета имеют финансирование армии, безопасности, обороны. Вместе с тем в стране должен произойти ряд изменений, которые должны увеличить размер пенсионных выплат.

«Однозначно индексация будет проведена тем, кто получает пенсию страховую: это пенсии по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, по выслуге лет. Они назначены в соответствии с законом Об общеобязательном государственном пенсионном страховании . Индексация также касается пенсий, назначенных по «военному закону» и «чернобыльскому закону», — рассказала заместитель председателя правления пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко Общественному.

В начале года министерша социальной политики Оксана Жолнович в эфире телемарафона сообщила, что правительство найдет средства для мартовской индексации пенсий. «Тогда (в январе – ред.) будет рассчитываться уровень инфляции. Так что ближе к февралю мы будем понимать, на какой процент инфляции будем индексировать пенсии в марте», — сказала она.

Однако недавно в ВРУ заявили, что в бюджете пока нет достаточного количества средств для этого, сообщает сайт 056.

Также там отметили, что пока неизвестно, каким будет процент повышения пенсий в текущем году. Согласно анализу данных Министерства экономики, индексация пенсий составит примерно 3-4%, однако эти цифры не окончательны.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X