От 836 грн. Кто из украинских пенсионерок сможет получить двойную прибавку к пенсии

16 ноября, 12:02
Кто из украинских пенсионеров сможет получить двойную надбавку к выплате (Фото:Mariia Chalaya \ unsplash)

Кто из украинских пенсионеров сможет получить двойную надбавку к выплате (Фото:Mariia Chalaya \ unsplash)

Верховная Рада рассмотрела законопроект, которым предлагается выплачивать двойные прибавки к пенсии некоторым категориям женщин за особые заслуги перед Украиной.

Пенсия за особые заслуги устанавливается как прибавка к размеру пенсии, на которую имеет право лицо по закону, в процентах от прожиточного минимума, определенного для лиц, потерявших трудоспособность. Такая надбавка устанавливается определенным категориям граждан, имеющих право на пенсию по возрасту, по инвалидности, в случае утраты кормильца и выслугу лет в соответствии с законом.

Видео дня

Размер надбавок за заслуги перед государством составляет от 20 до 40% прожиточного минимума. С 1 декабря после проведения последней в 2022 году индексации эта сумма будет составлять от 418 до 837 грн.

Согласно действующему законодательству, гражданам могут начисляться только одна надбавка к пенсии. Лица могут самостоятельно выбирать, какую из возможных доплат они хотят получать.

Однако сейчас в Украине есть определенные категории пенсионерок, имеющих право получать дополнительную выплату за личные заслуги перед государством, а также за заслугу своего павшего на фронте мужа-защитника. Такими являться женщины, имеющие звание матерей-героинь.

Матерью-героиней считается женщина, воспитавшая по крайней мере до восьмилетнего возраста пяти и более детей. Усыновленные (приемные) дети также учитываются законом в таком случае. В настоящее время в Украине насчитывается около семисот таких женщин.

В связи с войной России против Украины, законодательством также предусмотрено, что женщины погибших на фронте защитников Украины имеют право на надбавку.

Новый законопроект №8123 должен отменить ограничение, запрещающее матерям-героиням получать две надбавки. Если его примут, то потерявшие мужчину на войне матери-героини будут получать две дополнительные выплаты одновременно, что может увеличить размер их пенсии на сумму от 836 до 1647 грн.

«Лицу, имеющему право одновременно на пенсию за особые заслуги по возрасту ( по инвалидности, за выслугу лет) в соответствии с пунктом 8 статьи первой настоящего Закона, в случае потери кормильца, относящегося к лицам определенным частью второй настоящей статьи, и который начиная с 2014 года участвовал в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации и/ или других государств, находясь непосредственно в районах боевых действий, к пенсии могут быть одновременно установлены две надбавки — за личные заслуги перед Украиной и за заслуги умершего кормильца-военнослужащего», — говорится в сравнительной записке проекта.

По состоянию на 9 ноября 2022 г. по результатам рассмотрения и обсуждения Комитет ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины проект Закона Украины о внесении изменений в статью 6 Закона Украины О пенсиях за особые заслуги перед Украиной и, руководствуясь положениями статьи 114 Регламента ВРУ по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении принять его за основу.

Напомним, ранее НВ рассказывал, кто может дистанционно оформить пенсию во время войны.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X