На временно оккупированных территориях. Как изменить способ получения пенсии и куда обращаться, если ее не выплатили в срок

2 июня, 13:35
Цей матеріал також доступний українською
Как получить пенсию во временно оккупированной Херсонской области (Фото:Оперативное командование «Юг

Как получить пенсию во временно оккупированной Херсонской области (Фото:Оперативное командование «Юг"/Operational Command «South» via Facebook)

Жители временно оккупированных территорий Украины обратились в Пенсионный фонд Украины с вопросами оформления и получения украинских пенсий.

Война России против Украины — главные события 3 июня

В своем Facebook ПФУ прокомментировал самые популярные вопросы украинцев, проживающих на территориях временно оккупированной Херсонской области.

Видео дня

В комментариях к публикациям фонда к нему обратилось значительное количество украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях или чьи близкие люди находятся там. Они жаловались на задержку выплаты пенсий через Укрпочту за май.

«Скажите, как быть с пенсиями на оккупированных территориях Херсонской области в селах. Моя мама получала наличными на Укрпочте непосредственно по месту жительства. Май заканчивается, а пенсии нет, но она имеет карту, на которую она получала субсидию, так почему автоматически не перечислять туда пенсию? Ваш телефон горячей линии не работает», — обратилась еще одна пользовательница.

Пенсионный фонд ответил, что они в полном объеме профинансировали пенсии марта, апреля и мая 2022 года: «В случае поступления отчетов от АО Укрпочта о невыплате пенсии указанные средства будут выплачены в следующем выплатном периоде».

Также фонд дал объяснение, как изменить способ получения пенсионной выплаты.

ПФУ ответил на вопросы пользователей о получении пенсий на временно оккупированной Херсонщине (Фото: facebook.com/pfu.gov.ua)
ПФУ ответил на вопросы пользователей о получении пенсий на временно оккупированной Херсонщине / Фото: facebook.com/pfu.gov.ua

Как изменить способ получения пенсии

Для изменения способа выплаты из почты на банк необходимо иметь счет в выбранном уполномоченном банке:

  • Подать заявление об изменении способа выплаты пенсии можно подать в орган Пенсионного фонда Украины в электронной форме через веб-портал электронных услуг;
  • Получателю необходимо зайти в личный кабинет с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП);
  • В разделе О пенсионном обеспечении перейти в подраздел Внесения изменений в пенсионное дело;
  • Выбрать вкладку Заявление на изменение способа выплаты пенсии, заполнить все обязательные поля и прикрепить скан-копии документов: паспорт, идентификационный код, заявление с реквизитами из банковского учреждения;
  • Анкету-заявление необходимо подписать с помощью КЭП и отправить в Пенсионный фонд. Результаты обработки обращения (изменения способа выплаты) будут отображены в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины во вкладке Мои сообщения.

«Доброе утро, моя мама в Херсоне. Через месяц нужно подавать все документы на пенсию. Все городские номера Пенсионного фонда отключены, куда звонить?" — обратился один из пользователей Сети.

"Из-за обострения военного вторжения сервисные центры Главного управления Пенсионного фонда Украины в Херсонской области временно не обслуживают граждан", - рассказали в ПФУ. Они предоставили контакты, за которыми украинцы могут обратиться за консультацией и помощью:

Пенсионный Фонд ответил, как можно оформить пенсию людям, находящимся на временно оккупированных территориях (Фото: facebook.com/pfu.gov.ua)
Пенсионный Фонд ответил, как можно оформить пенсию людям, находящимся на временно оккупированных территориях / Фото: facebook.com/pfu.gov.ua

В фонде ответили, что пенсию по возрасту могут назначить автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года. Это можно подтвердить электронными сведениями из электронной книги, если она была представлена работодателем или застрахованным лицом.

Если стажа в РСО недостаточно, то пенсия будет назначена по заявлению. Ее можно предоставить через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Также в Пенсионном фонде Украины введен экстерриториальный принцип обслуживания граждан: заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в любой сервисный центр избранного главного управления Пенсионного фонда Украины. С перечнем работающих сервисных центров можно ознакомиться по ссылке.

Документы, которые необходимо подать в сервисный центр для назначения пенсии:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • документы о страховом стаже (трудовая книжка, диплом об очном обучении, военный билет и др.);
  • справка о заработной плате за 60 месяцев подряд по 30.06.2000 года (по желанию);
  • реквизиты банковского счета ( если выбран способ выплаты через банк);
  • фотография для пенсионного удостоверения.

ПФУ прокомментировал вопрос задержки пенсий в Херсонской области (Фото: facebook.com/pfu.gov.ua)
ПФУ прокомментировал вопрос задержки пенсий в Херсонской области / Фото: facebook.com/pfu.gov.ua

Также 2 июня Пенсионный фонд заявил, что «уполномоченными банками зачислено на счета пенсионеров 38,1 млрд грн пенсий за май (100% профинансированных сумм).

По сообщению АО Укрпочта на 31 мая доставлено 87,95% профинансированной суммы пенсий за май а выплату через АО Укрпочта профинансировано 10,6 млрд грн).

01 июня предоставлено 35,0 тыс. пенсионных услуг лицам, обратившимся в органы Пенсионного фонда Украины. Органами Пенсионного фонда Украины изготовлены документы на выплату пенсий за июнь. Пенсионный фонд Украины планирует с 02 июня приступить к финансированию пенсий за июнь".

Напомним, ранее мы рассказывали, куда обращаться в случае невыплаты пенсии за март и апрель 2022 года.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X