Новые правила и сроки. Кто выходит на пенсию досрочно по новым правилам в 2023 году

11 января, 14:06
Перерасчет пенсий военнослужащим (Фото:Pixabay.com)

Перерасчет пенсий военнослужащим (Фото:Pixabay.com)

В конце декабря 2022 года в Украине изменили порядок выхода на пенсию для одной категории граждан. Рассказываем, какие изменения действуют с 1 января.

Выходить на пенсию досрочно по состоянию здоровья с 2023 года Украинцы будут в новом порядке. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины № 1449 от 27 декабря 2022 года.

Видео дня

Теперь несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья и уходу на пенсию регулируются иначе.

Как уйти на пенсию по состоянию здоровья — документы

В 2023 году необходимо подать документы с информацией, приведенной в первичной учетной документации учреждения здравоохранения.

На основании одного из этих документов работодатель обязан перевести работника с его согласия на другую работу — временно или без ограничения срока или составить акт об отсутствии вакансий:

  • справка учреждения здравоохранения, содержащая информацию о заключительном заключении врачебно-консультативной комиссии по изменению места работы, указанную в журнале записи выводов такой комиссии;
  • уведомление работодателя о группе инвалидности и ее причине или выпиской из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии, или индивидуальной программой реабилитации (при условии предоставления ее лицом);
  • медицинской справкой о прохождении предварительного (периодического) медицинского осмотра работника определенной категории, выданной комиссией по проведению медицинских осмотров учреждений здравоохранения.

Если работник отказался от перевода, работодатель должен получить от профсоюза согласие на увольнение.

Когда можно выходить на пенсию по состоянию здоровья досрочно

Лицо может выйти на пенсию досрочно по состоянию здоровья при следующих условиях:

  • увольнение по состоянию здоровья;
  • страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере;
  • увольнение произошло не ранее чем за 1,5 года до достижения пенсионного возраста.

Тогда лицо вправе обращаться с заявлением о назначении пенсии.

К заявлению прилагается копия документа о выявленном несоответствии работника занимаемой должности по состоянию здоровья и другие документы, необходимые для назначения досрочной пенсии по возрасту.

Показать ещё новости
Радіо NV
X