Пенсии в Украине 2022. Кто имеет право на дополнительные 3 года страхового стажа при начислении выплаты

11 ноября, 07:01
Как увеличить страховой стаж на 3 года при подаче заявления на пенсию (Фото:Pixabay.com)

Как увеличить страховой стаж на 3 года при подаче заявления на пенсию (Фото:Pixabay.com)

Какие факторы оказывают влияние на страховой стаж для пенсии в Украине? Рассказываем, как мужчины и женщины могут получить дополнительные 3 года к страховому стажу.

Период ухода за малолетними детьми может быть отнесен к страховому стажу. Как указано в части 1 ст. 40 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV Об общеобязательном пенсионном страховании, на это имеют право неработающие мать или отец, которые ухаживали за ребенком до 3-летнего возраста.

Видео дня

Поскольку в Украине уход за ребенком может брать и мать, и отец, то страховой стаж засчитывается как для мужчин, так и для женщин, если они ухаживали за ребенком и отказались от работы.

Начиная с 01.01.2004 года, время ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, засчитывается в страховой стаж матери при условии, если лицо ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. возраста. С 1 января 2005 года – по данным персонифицированного учета.

Для отнесения периода ухода за ребенком в страховой стаж необходимо подать документы на рассмотрение.

Как оформить уход за ребенком в страховой стаж

Процедура увеличения пенсионного стажа за счет включения в него периода ухода за малолетним ребенком основывается на том, что мать или отец не работали в это время на другой работе и имеет следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  • документ о том, что до достижения ребенком 3 лет отец/мать не работала (выписка из трудовой книжки, сведения об отсутствии предпринимательской деятельности).
  • При смерти ребенка необходимо предоставить свидетельство о смерти.

Страховой стаж увеличивается, если отец или мать должны были ухаживать за ребенком, пострадавшим от чернобыльской катастрофы в возрасте до 12 лет.

Увеличение трудового стажа из-за ухода за пострадавшим от чернобыльской катастрофы ребенка

Для того чтобы увеличить трудовой стаж временем по уходу за ребенком, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, в отличие от обычного ухода, необходимы ниши документы, которые нужно подать в госорганы.

  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт (свидетельство о смерти);
  • удостоверение ребенка, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС;
  • документ, подтверждающий, что до достижения ребенком 12 лет один из родителей не работал;
  • заявление о том, что никто из родителей не воспользовался чернобыльской льготой по пункту 13 статьи 30 Закона Украины О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Когда уход за ребенком не засчитывается в страховой стаж

Период неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком от 3 до 6 лет с 1 января 2004 года не засчитывается в страховой стаж при определении размера пенсии, поскольку в этот период за лицо, осуществляющее такой уход, не уплачиваются страховые взносы, оно не подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Период пребывания в отпуске по уходу от 3 до 6 лет засчитывается до:

  • общего стажа работы;
  • непрерывного стажа работы;
  • стажа работы по специальности.
Показать ещё новости
Радіо НВ
X