Время предложить работникам новый курс. Пандемия подтвердила необходимость переосмыслить права трудящихся — The Economist
Азим Азхар, основатель Exponential View рассказывает в статье для The Economist об изменениях на рынке труда из-за новых технологий, роботизации и пандемии коронавируса и призывает к модернизации трудового законодательства.
Этот материал опубликован в спецвыпуске журнала НВ Мир в 2021 по эксклюзивной лицензии The Economist.
В середине прошлого десятилетия специалисты по прогнозам прочили работникам мрачное будущее. Они предполагали, что автоматизация в офисах и роботы в заводских цехах способны навсегда уничтожить миллионы рабочих мест. В 2016 году один уважаемый аналитик предсказывал, что к 2025‑му Соединенные Штаты потеряют одно из каждых шести рабочих мест. Но до того как глобальную экономику сотряс коронавирус, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — клуб богатейших наций, сообщала о рекордных уровнях занятости в странах-участницах.
Потерю десятков миллионов рабочих мест вызвали не роботы или разумное программное обеспечение, а пандемия. И ряд вполне традиционных причин, включая рецессию в экономике, спад расходов потребителей и закрытие компаний. Но компании, которые инвестировали в перспективные технологии, вовсе не увольняют людей — они их лихорадочно набирают. С тех пор как в марте 2020 года начались локдауны, известная своим чутьем в отношении передовых технологий компания Amazon дополнительно наняла 175 тыс. человек. Продолжила нанимать сотрудников во время пандемии и ориентированная на передовые технологии медиакомпания Netflix. Научные данные о том, несут ли искусственный интеллект и промышленные роботы ущерб для занятости, пока неубедительны. Прогнозируемое количество рабочих мест, которым угрожает сокращение, уменьшилось, а в некоторых случаях достигло отрицательных значений. В недавнем исследовании Европейской комиссии указано, что «применение роботов, как правило, положительно сказывается на совокупной занятости». К аналогичному выводу в своем анализе пришел Лесли Уиллокс, экономист Лондонской школы экономики.