Ответ Газпрому. Нафтогаз отрабатывает реверс ГТС Украины с 2020 года – Витренко

25 апреля, 18:09
Цей матеріал також доступний українською
Ответ Газпрому. Нафтогаз отрабатывает реверс ГТС Украины с 2020 года – Витренко - фото

Наталья Кравчук / НВ

В случае прекращения РФ транзита газа с начала 2020 года Нафтогаз готовится перейти на разворот ГТС в реверсном направлении

Нафтогаз Украины ведет подготовительные работы для разворота газотранспортной системы страны в реверсном направлении в случае прекращения РФ транзита с 1 января 2020 года. Об этом заявил исполнительный директор группы компаний Юрий Витренко, сообщает Нафтогаз Украина.

По словам Витренко, в частности, проводимая реконструкция компрессорной станции Бар (газопровод Союз, Винницкая обл.) даст дополнительную надежность для осуществления поставок газа с запада страны в восточные регионы.

"Это вызов для системы... В наиболее болезненных точках мы стараемся эту проблему решить", - сказал он в интервью YouTube-каналу skrypin.ua.

Витренко также отметил, что в случае прекращения РФ транзита газа через ГТС Украины не все мощности на западной границе страны (42,5 млн куб. м/сутки – Словакия, 17,1 млн куб. м/сутки – Венгрия, 6,4 млн куб. м – Польша) смогут быть задействованы для импорта газа со стороны Европы.

"Не все мощности из Европы, из Польши и Венгрии, например, являются так называемыми беспрерывными мощностями. Фактически, если не будет газа из Украины в Польшу или Венгрию, мы не можем рассчитывать на то, что газ будет реверсом поступать в Украину. У Словакии приблизительно половина мощностей являются непрерывающимися. То есть, тоже можем ожидать, что из наиболее важного словацкого направления мы будем получать вдвое меньше газа", - пояснил он.

По его словам, в связи с недостаточностью пропускных мощностей при прерывании транзита, Украина должна весной-осенью закачать дополнительные объемы газа в подземные хранилища для обеспечения нужд страны в предстоящий отопительный период.

Ранее глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявлял, что к зиме 2019/2020 Нафтогазу нужно закачать в подземные хранилища больше газа, чем раньше, так как Россия может прибегнуть к деструктивным действиям после завершения действующего контракта на транзит.

При этом Коболев отметил, что Нафтогаз не знает, где взять деньги для финансирования закачки 20 млрд куб. м газа в подземные хранилища на следующую зиму.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 19:40

thumb img
Смелые обещания, шутки о Коломойском и дефолте. Как прошла встреча Зеленского с бизнесом
Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua