Готовность к отопительному сезону составляет 99%, тарифный вопрос решен — Шмыгаль

6 октября 2021, 13:28

Готовность соответствующей инфраструктуры к отопительному сезону составляет 99%, сообщил на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Готовность к отопительному сезону всей инфраструктуры сейчас составляет 99%. Это касается и ремонта тепловых сетей и котельных и подготовки школ, больниц, детских садов, и непосредственной подготовки жилых домов. Тарифный вопрос практически считаем решенным. На прошлой неделе мы подписали меморандум с местными властями. Местные руководители взяли на себя обязательство не повышать тарифы на тепло и горячую воду. Нафтогаз в свою очередь поставляет газ местным теплокоммунэнерго по цене в четыре раза ниже, чем на европейском рынке. Правительство реструктуризирует долги и компенсирует перед местными властями разницу в тарифах», - заявил глава правительства.

Видео дня

Он предупредил «отдельные газоснабжающие компании», что любые попытки отключить социальную инфраструктуру от газа или нажиться на ситуации с ростом цен на газ правительство будет «жестко пресекать».

«У нас в хранилищах почти 19 млрд кубометров газа и этого будет достаточно, чтобы пройти зиму. Перед руководством Нафтогаза и Укргаздобычи правительство ставит четкую задачу нарастить добычу собственного газа. Все инструменты для этого были предоставлены, переданы участки для добычи, предоставлены лицензии, есть соглашения о разделе продукции. Увеличение такой добычи - это вопрос нацбезопасности», - добавил Шмыгаль.

30 сентября правительство Офис президента, местные власти и Нафтогаз подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере теплоснабжения, чтобы избежать повышения тарифов на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне на 30-40%.

Согласно меморандуму, цена газа для производства тепла для населения составит 7,4 грн за кубометр, для бюджетных учреждений — 13,6 грн за кубометр. Кабмин обеспечит господдержку бюджетам территориальных общин за счет субвенции на помощь общинам, у которых индекс платежеспособности меньше или равен 0,9, «что позволит покрыть не менее 80% дефицита средств местных бюджетов на поддержку предприятий теплоснабжения, начиная с четвертого квартала 2021 года». Также в 2022 году государство передаст в местные бюджеты (кроме бюджета Киева) налог на доходы физлиц в размере 4% (дополнительно), но не менее 11 млрд грн, а также 13,44% акциза с горючего. Нафтогаз предоставит производителям тепловой энергии возможность отсрочки платежей на срок до 45 дней.

Показать ещё новости
Радіо NV
X