«Недооценена в разы». Министр агрополитики спрогнозировал стоимость гектара земли в Украине после отмены моратория
Министерство агрополитики прогнозирует, что средняя стоимость гектара земель сельскохозяйственного назначения с открытием рынка будет на уровне около 50 тысяч гривен (примерно $1800).
Об этом министр Роман Лещенко рассказал в интервью Радио НВ.
Согласно закону о рынке земли, до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения не может быть меньше их нормативной денежной оценки. По словам Лещенко, в среднем это примерно 28 тысяч гривен за гектар.
«Но мы считаем, что в Украине никто глобально не будет за такие деньги отчуждать свое право собственности, поскольку все понимают, что земля в стране недооценена. Наши социологические исследования показывают, что у людей есть завышенное ожидание стоимости земли, и менее 5% граждан рассматривают теоретическую возможность распорядиться своей собственностью путем отчуждения в первый год работы рынка», — рассказал Лещенко.
Согласно прогнозу Минагрополитики, средняя сумма сделки по Украине будет на уровне около 50 тысяч гривен.
«Сегодня мировые цены на сельскохозяйственную продукцию бьют рекорды, в агросфере чрезвычайная конкуренция, весной сложились достаточно благоприятные климатические условия, выпало достаточное количество осадков и есть неплохие прогнозы относительно ранней группы зерновых. Аграрный сектор продолжает быть высокомаржинальным видом бизнеса», — заявил министр.
Он добавил, что сейчас «не стоит спешить делать какие-то движения, потому что земля недооценена».
«У наших польских, венгерских соседей 15 лет назад стоимость земли была на уровне одной-двух тысяч евро, а сегодня она стоит 10−15−20 тысяч евро. Мы — европейская страна, и у нас земля недооценена в разы. Нужно понимать, что земля ежегодно будет дорожать на 5−7−10%, аренда будет расти», — объяснил он.
1 июля в Украине открывается рынок сельскохозяйственных земель, которые было запрещено продавать с 2001 года. Согласно закону, который Верховная Рада приняла 31 марта, с сегодняшнего дня до 1 января 2024 года право продавать и покупать землю будет только у физических лиц, однако не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года ее смогут покупать и юридические лица с ограничением до 10 тысяч гектаров. При этом речь идет только об украинских юрлицах, акционерами которых являются исключительно граждане Украины, государство или территориальные общины. Иностранцы, лица без гражданства и иностранные юрлица получат такое право только в случае, если украинцы поддержат такое решение на референдуме.
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в течение первых трех-пяти лет после открытия рынка земли цены на сельскохозяйственную землю вырастут минимум вдвое.
Владелец агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрий Косюк говорил в интервью НВ, что готов купить участки сельхозземель, которые сейчас арендует, только если цена не будет выше $1500−2000 за гектар. По его мнению, земельная реформа ничего не изменит на аграрном рынке и является «фарсом».
Владельцы группы компаний Эпицентр Александр и Галина Гереги заявляли, что планируют выкуп арендованных ими земель сельскохозяйственного назначения и уже проводят соответствующие переговоры с банками.

Основатель агрохолдинга Астарта Виктор Иванчик в интервью НВ прогнозировал, что цена гектара сельхозземли будет примерно на уровне $1500−2250.
«Сколько может стоить земля? Наверное, столько, сколько может принести владельцу за определенное количество лет сдачи в аренду. Для Украины обычно берут период 10 лет, для развитых стран — 20 и более лет. Сегодня в Украине земля арендуется в среднем за $150 за гектар в год. Возьмем срок 15 лет и получим $2250 за гектар, или более осторожный прогноз $1500 за гектар, если возьмем аренду за 10 лет пользования», — объяснил Иванчик.