На время отключения света. В Украине изменили правила начисления электроэнергии без счетчика

9 декабря 2022, 07:00
Как в Украине будут начислять оплату за свет, если нет данных по счетчику (Фото:Alexa/Pixabay)

Как в Украине будут начислять оплату за свет, если нет данных по счетчику (Фото:Alexa/Pixabay)

Из-за массовых ракетных ударов России по инфраструктуре Украины происходят отключения света, и часто у украинцев нет возможности собрать показания счетчиков. В правительстве изменили принципы расчета оплаты использованного света на этот случай.

Если своевременно не передать показатели счетчика, начисления за электроэнергию будут производиться на общих условиях, но с умножением на уменьшающий коэффициент. В постановлении №1603 О внесении изменений в постановление НКРЭКУ от 20 апреля 2022 года №393 Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг ( НКРЭКП)

Видео дня

«В случае отсутствия фактических показов счетчика объем электрической энергии определяется среднесуточным объемом потребления электрической энергии индивидуальным бытовым потребителем с применением коэффициента снижения (изменения) потребления электрической энергии», ― говорится в постановлении.

Как рассчитывается коэффициент

Коэффициент рассчитывается в относительных единицах с точностью до четырех цифр после запятой, как соотношение величин объема отпуска электрической энергии индивидуальным бытовым потребителям (в расчете на одного потребителя) в расчетном месяце по имеющимся у оператора системы фактическими (полученными из счетчиков) показаниями на первое число календарного месяца, следующего за расчетным, до величины объема отпуска электрической энергии индивидуальным бытовым потребителям (в расчете на одного потребителя) в аналогичном расчетном месяце предыдущего года в соответствующем узле/районе/области электрических сетей оператора системы распределения.

Кроме того, операторы системы распределения (облэнерго) должны уведомлять НКРЭКУ до 25-го календарного дня месяца, следующего за расчетным месяцем, о величине примененного понижающего коэффициента изменения потребления электроэнергии при расчете объемов поступления в электрические сети.

Тарифы на свет с 1 декабря 2022 года.

Для индивидуальных бытовых потребителей цена на электроэнергию такова:

  • 1,44 гривны за киловатт-час при потреблении до 250 кВт в месяц;

  • 1,68 гривны за киловатт-час при потреблении свыше 250 кВт в месяц.

Коллективные бытовые потребители платят по 1,68 гривны за кВт независимо от объема потребления.

Показать ещё новости
Радіо NV
X