Отказ признания криптовалют в Украине, блокирование Северного потока-2 и другие главные новости бизнеса

30 ноября 2017, 20:20
2083
Цей матеріал також доступний українською
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 30 ноября от НВ Бизнес

1НБУ и другие регуляторы определились со статусом криптовалют

Украинские регуляторы отказались признавать криптовалюты платежным средством, денежным суррогатом или ценностью. С такой единой позицией выступили Национальный банк Украины (НБУ), Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).

"Мы считаем, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать криптовалюту ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ценными бумагами, денежным суррогатом", - заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

По его мнению, криптовалюты не подпадают под режим регулирования оборота денежных средств. "Криптовалюта не существует в виде денежных средств, банкнот, монет, записи на банковских счетах", - подчеркнул он.

На данный момент создана рабочая группа из специалистов регуляторов и Минфина по разработке правового регулирования криптовалют в Украине.

Тем временем сбой на крупнейших биржах обвалил курс Bitcoin на $2000 – до $9290 за монету. Всего за полдня криптовалюта подешевела на 18%.

2Дания и США рушат планы Газпрома по Северному потоку-2

Дания приняла закон, который запрещает прокладку труб российского газопровода Северный поток-2 (Nord Stream 2) через ее территориальные воды.

Одновременно также США жестко раскритиковали газопровод в обход Украины. Вашингтон настаивает, он не будет построен.

"Мы не предполагаем, что это произойдет. Существует множество причин, почему этого не произойдет… Суть в том, что мы против него. Мы не видим возможности его строительства, так почему я должен рассматривать любой другой вариант?", - сказал американский дипломат Джон МакКаррик из Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США.

3Акции Укртелекома арестованы окончательно

Высший хозяйственный суд признал законным арест 92,8% акций Укртелекома по иску Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк).

Еще в мае банк обратился в суд с иском к компании ЕСУ (владелец Укртелекома) с требованием взыскать с компании 2,8 млрд грн задолженности по облигациям.

В качестве обеспечения иска Укрэксимбанк потребовал арестовать 92,7% акций Укртелекома.

4Экономика Украины и золотовалютные резервы растут, а гривня падает

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам третьего квартала 2017 года (июль-сентябрь) вырос на 2,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К концу года ожидается рост ВВП на 1,8%.

Международные золотовалютные резервы достигли $19 млрд. Замглавы НБУ Олег Чурий отметил, что выполнение прогноза НБУ по резервам на конец года будет во многом зависеть от долговой политики Минфина.

Тем временем, впервые с начала апреля этого года курс гривни опустился ниже уровня 27 грн/$. Как пояснили в НБУ, ослабление гривни связано с действием традиционных сезонных факторов. "У нас плавающий курс, волатильность гривни усилилась, так как есть сезонный фактор", - сказал замглавы банковского регулятора.

По его словам, поводы для беспокойства отсутствуют, так как в целом в текущем году Украине удается хорошими темпами наращивать экспорт.

5Энергокомпании освободили от штрафов за налоговые долги

Президент Петр Порошенко подписал закон, который освобождает энергогенерирующие компании от штрафов за долги по налогу на добавленную стоимость (НДС) до 1 июля 2018 года.

Согласно закону, до 1 июля 2018 года не будут применяться штрафы и не будет начисляться пеня для производителей электроэнергии, у которых по состоянию на 1 января 2016 года был налоговый долг по НДС.

Такими были главные деловые новости четверга.

Выбор редакции

Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье
События

Сегодня, 09:17

article_img
Вежливые патрульные привозят к старым ментам. Известные украинцы - о конфликте киевской полиции с С14
Игры

Вчера, 21:00

article_img
Еще безумнее. Обзор игры Far Cry: New Dawn

Главное

Футбол

Сегодня, 03:40

article_img
Последний шанс. Суркис решил избавиться от полузащитника Динамо, если тот не изменится
События

Сегодня, 10:26

article_img
Борьба за души. Как в Московском патриархате сопротивляются переходу общин в ПЦУ
Экономика

Сегодня, 11:31

article_img
Знания - сила. Почему в Украине растет популярность бизнес-школ и кто в них учится