"От нас откажется весь цивилизованный мир". Гройсман заявил, что снижение цен на газ приведет к глубокому кризису

5 мартa, 14:39
2268
Цей матеріал також доступний українською
"От нас откажется весь цивилизованный мир". Гройсман заявил, что снижение цен на газ приведет к глубокому кризису - фото

Volodymyr Groysman / Facebook

Украина не может пойти на снижение цен на газ для населения без согласия международных партнеров.

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман на селекторном совещании по вопросу обеспечения населения централизованным теплоснабжением, которое транслировалось на его странице в Facebook.

"Мы с июля 2017 года максимально хотели избежать вопроса о повышении цен на газ. Мы просто не смогли этого сделать... Потому что это возможно сделать только тогда, когда будет полностью консолидированная договоренность со всеми нашими международными партнерами. В одностороннем порядке Украина этого сделать не может, я это подчеркиваю. Если кто-то говорит, что мы можем это сделать в одностороннем порядке, знайте: на следующий день от нас откажется как от партнеров весь цивилизованный мир, и страну заведут в глубокий кризис", - отметил он.

Гройсман подчеркнул, что этого допустить нельзя.

Премьер добавил, что установленная Кабмином норма потребления газа в 3,28 куб. м на человека является справедливой.

"Мы никому не дадим завышать нормы и обманывать людей. Но я бы хотел, чтобы в каждом населенном пункте райадминистрация, председатель общины, мэр защитили тех людей, которым выставляют неправомерные счета. Платить по норме надо, а по завышенной - нет. Обращаюсь к городским головам - защитите жителей своих общин. Когда им неправомерно выставляют счета, это не их дело, а ваше дело защитить каждого из них", - добавил он.

В конце ноября 2018 года Кассационный административный суд Верховного суда отменил действие норм потребления газа, установленных постановлением №203 (3,3 м куб., 5,4 м куб. и 10,5 м куб. в зависимости от наличия ЦГВ и водногагревателя). 

Из-за этого вступили в силу предыдущие нормы (установленные постановлением Кабмина №619 от 8 июня 1996 года). Они были выше в два-три раза (9,8 м куб., 18,3 м куб. и 23,6 м куб. на одного человека в зависимости от наличия ЦГВ и воднонагревателя). Из-за отмены судом норм потребления газа, украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, получали завышенные платежки за газ. 

Постановлением №63 от 30 января Кабмин снова снизил нормы потребления (до 3,29 м куб. для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением), но ЧАО "Кременчуггаз" обжаловал их. 21 февраля Окружной административный суд Киева приостановил действие новых норм.

27 февраля Кабмин снизил нормы потребления газа до 3,28 куб. м.

Гройсман говорил, что Кабмин будет снижать нормы потребления на 0,01 м куб. в случае судебных исков облгазов и газсбытов.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Выбор редакции

Финансы

23 июня, 11:20

thumb img
Угрожает ли появление новой криптовалюты Libra от Facebook финансовой системе Украины
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Что еще, кроме утечки кадров. Пять ключевых рисков для бизнеса, названных топ-менеджерами в опросе KPMG
Технологии

23 июня, 10:00

thumb img
Город золотой. Какой ценой Сан-Франциско стал мегаполисом с самым высоким уровнем зарплат

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua