От Марокко до Индонезии. Глава ФГИ рассказал об интересующихся покупкой ОПЗ

3 декабря 2015, 09:44
Покупкой Одесского припортового завода (ОПЗ) интересуются около 20 инвесторов, в том числе четыре американские компании, норвежская Yara и ряд европейских компаний, сообщил глава Фонда госимущества Игорь Билоус в эфире 5 канала

Билоус добавил, что в числе потенциальных покупателей также компании из развивающихся стран, в частности, Турции, Марокко, Индонезии, Китая, а также арабские страны, передает Интерфакс-Украина.

Видео дня

Кроме того, отдельную группу формируют трейдеры и финансовые инвесторы.

Вместе с тем Билоус сообщил, что Одесский припортовый завершает разработку менеджмент-презентации и практически готов к визитам потенциальных покупателей.

В то же время, по его словам, наибольшим риском для конкурса, который должен состояться весной следующего года, остается политический, поскольку продажу ОПЗ уже дважды останавливали в ручном режиме.

Также, отметил Билоус, мешает затягивание принятия Радой изменений в законодательство о приватизации, которые отменили бы необходимость предварительной биржевой продажи 5% акций.

При этом глава ФГИ напомнил о продолжающихся судебных разбирательствах с компанией Нортима, связанной с Игорем Коломойским, которая в 2009 году выиграла конкурс по продаже ОПЗ, однако его результаты были отменены.

ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод находится в государственной собственности, но уже долгие годы идут разговоры о его продаже.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Одесский припортовый завод планируется продать в марте 2016 года при условии отсутствия бюрократических препятствий.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X