Ослабление экономического восстановления в начале года было ожидаемым — НБУ

24 июня 2021, 10:47

Ослабление экономического восстановления в начале года было ожидаемым, хотя фактическое падение экономики оказалось несколько более сильным, чем прогнозировал Национальный банк Украины.

Об этом говорится в сообщении на его сайте.

22 июня Госстат ухудшил оценку падения ВВП Украины в первом квартале до 2,2% (в середине мая статистическое ведомство оценило падение в 2%).

Видео дня

По данным Госстата, номинальный ВВП составил 1,0086 млрд грн, а ВВП в расчете на одного человека - 24 280 грн.

"Ослабление экономического восстановления в начале года было ожидаемым. На это повлияли карантин в январе и марте, сложные погодные условия и усиление конкуренции на отдельных внешних рынках. Фактическое падение экономики оказалось несколько более глубоким, чем оценивал Национальный банк в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это связано прежде всего с ухудшением ряда показателей реального сектора в марте и медленным восстановлением сектора услуг на фоне карантина", - пояснили в Нацбанке.

В НБУ добавили, что основную поддержку экономике в первом квартале предоставляло потребление домохозяйств.

Конечные расходы домохозяйств выросли на 4,4% в годовом выражении. Оживлению потребительского спроса способствовали, в частности, высокие темпы роста зарплат и повышение пенсий.

В то же время карантинные меры привели к замедлению роста частного потребления по сравнению с IV кварталом 2020 года (5,3% год к году). Увеличение конечных потребительских расходов сектора общегосударственного управления также замедлилось (до 3,2% год к году по сравнению с 4,1% год к году в IV квартале 2020 года), отражая сдержанную фискальную политику в начале года.

В НБУ добавили, что инвестиционная активность медленно оживлялась, но все еще сдерживала восстановление экономики.

"Высокий потребительский спрос и оживление инвестиционной деятельности подпитывали импорт - в I квартале 2021 года он вырос на 3,7% год к году (против падения на 4% г/г в IV квартале 2020 года). Зато спад экспорта углубился (до 17 4% г/г с 9,2% г/г в предыдущем квартале) из-за урожаев, которые ниже прошлогодних, стагнации в животноводстве и усиления конкуренции на отдельных внешних рынках, в частности для продукции горно-металлургического комплекса", - рассказали в Нацбанке.

Напомним, что в 2020 году ВВП Украины снизился на 4% после четырех лет роста.

Национальный банк Украины в апреле ухудшил прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%. Регулятор также пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X