Оранта потеряла $10 млн не из-за халатности гендиректора

0 комментировать
Оранта потеряла $10 млн не из-за халатности гендиректора
Фото: job-sbu.org
Чтобы привлечь к ответственности экс-руководителя страховой компании Оранта Елену Болотову, прокуратура может переквалифицировать ее дело с халатности на соучастие в хищении $10 млн

Об этом сообщил старший партнер юрфирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко, который представляет интересы акционера СК – казахстанского БТА Банка, сообщает FinClub.

"Я так понимаю, что по Елене Болотовой следствие не собрало достаточного объема доказательств для вменения ей соучастия в хищении. При этом очевидно, что она де-факто способствовала этому хищению в интересах третьих лиц", - сообщил юрист.

Напомним, Голосеевский районный суд Киева 3 июля признал Болотову невиновной в выводе из страховой компании Оранта порядка $10 млн.

Милионные убытки возникли в результате передачи ее знаков товаров и услуг к обществу ИМГ Интернешнл Холдинг Компани. ИМГ ИХК зарегистрировало товарный знак НАСК Оранта, а также слоган "Оранта оберігає Україну" в октябре 2008 года. После этого ей по договору были переданы права на товарный знак и слоган страховой компании.

Болотова обвинялась в том, что "в неустановленное досудебным расследованием время организовала проведение заседания правления, на котором членами правления было принято решение о передаче исключительных имущественных прав на знаки для товаров и услуг за вознаграждение в сумме 6 млн грн.

После этого Оранта начала арендовать у компании права на пользование товарными знаками за большую сумму, в следствии понесла убытки на сумму 64,55 млн грн.

Действия менеджмента квалифицированы как служебная халатность. Ответственность по этой статье – лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и штрафом от 4,25 тыс. до 12,75 тыс. грн.

"Логика приговора понятна: суд посчитал, что если двум другим участникам организованной преступной группы – Александру Тыминскому и Олегу Спилке – вменяется хищение средств, значит, действия других сотрудников Оранты, скорее, нужно рассматривать как соучастие в хищении, а не просто как халатность", - пояснил Роман Марченко.

СК Оранта является лидером на украинском рынке ОСАГО.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: