Опять 25: гривня вернулась на путь девальвации – недельный валютный обзор

15 августа 2016, 12:16
3987
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Наталья Кравчук

На текущей неделе, 15-19 августа, курс национальной валюты скорее всего будет колебаться в пределах не более ₴0,30

Согласно данным НБУ, 15 августа официальный курс американской валюты сегодня составляет ₴25 за доллар. На наличном рынке его можно купить за в среднем за ₴25,29, а продать по ₴25. На межбанке курс колеблется в пределах ₴25-25,3 за один доллар США.

По прогнозам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, на текущей неделе средневзвешенный курс национальной, должен установиться на уровне ₴25,1 за доллар. В целом же пара гривня-доллар, по его ожиданиям, будет колебаться в диапазоне ₴25-25,3 за доллар.

Американская валюта начала укреплять свои позиции по отношению к гривне еще на прошлой рабочей неделе. В понедельник-среду, торги проходили в привычном за последнее время узком диапазоне ₴24,8-24,83 за доллар. Национальный банк Украины даже проводил валютный аукцион по покупке доллара, по результатам которого пополнил золотовалютные резервы на $16,6 млн по средневзвешенному курсу ₴24,81 за доллар.

Однако в четверг на валютном рынке существенно увеличился спрос на иностранную валюту. «Несмотря на то, что по итогам торгов в четверг, средневзвешенный курс покупки-продажи доллара на межбанковском валютном рынке составил ₴24,85, котировки участников рынка доходили до значений ₴24,89-24,94», – рассказывает Игорь Якобчук, директор департамента казначейства Пиреус Банка. А в пятницу они, вследствие растущего спроса на иностранную валюту, уже преодолели отметку ₴25,15 за доллар.

Повышенный спрос преимущественно спровоцировал банковский сектор, у которого появилась возможность больше покупать валюты. Дело в том, что на прошлой неделе состоялось погашение индексных облигаций, которые имеют особое значение для банковского сектора.

«На покупку доллара, который финучреждения могут направить в капитал, перед банками установленны ограничения. Но эти лимиты не касаются сумм, которые приходят от индексных облигаций. И вот пришла большая сумма от погашения индексных облигаций, на которую и возник дополнительный спрос», – объясняет Фурса.

Именно это в итоге вытянуло курс доллара вверх. Однако в последующие две недели эффект от данного ситуативного фактора должен нивелироваться.

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике
События

Сегодня, 09:14

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Научпоп

Вчера, 16:00

article_img
Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив

Главное

Геополитика

Вчера, 13:27

article_img
Меркель: Я на стороне Порошенко, но Россия останется партнером Европы
Футбол

Вчера, 23:32

article_img
Зинченко помог Манчестер Сити выйти в четвертьфинал Кубка Англии
Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги