Операция ротация: рада дожала законопроект про НКРЭКУ

22 сентября 2016, 13:31
292
Цей матеріал також доступний українською

Депутаты наконец смогли принять закон регламентирующий порядок состава регулятора рынка энергетики

Парламентарии проголосовали во втором чтении за законопроект "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)"

Документ предусматривает, что замена действующих членов Нацкомиссии на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже чем через 18 месяцев.

Назначать и увольнять членов регулятора рынка энергетики будет президент, а состав комиссии состоять из семи членов. Члены НКРЭКУ будут отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров.

При этом глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы - каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Принятым законопроектом предусмотрено финансировать регулятора за счет взносов в спецфонд госбюджета, поступающих от субъектов рынков энергетики и коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться