Оператор энергосистем заявил о неготовности оплачивать российские поставки террористам

15 июня 2015, 12:11
246

Фото: Normund Kolberg / photographers.ua

Украина не будет оплачивать поставки российской электроэнергии на неподконтрольные власти территории Донбасса, сообщил и.о. директора НЭК Укрэнерго Юрий Касич

"Перетоки из Российской Федерации на неконтролируемые территории есть. Мы их видим и мы о них знаем, но в расчетах они не учитываются. Российская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не учитываем и платить за эту электроэнергию Украина не будет", - сказал Касич в интервью Интерфакс-Украина.

При этом, по его словам, российской стороне сообщили о неготовности Украины оплачивать перетоки между энергосистемами Украины и РФ по пяти ЛЭП, расположенных на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса, заблаговременно.

Касич проинформировал, что Луганская ТЭС еще с прошлого года работает изолированно от основной части объединенной энергосистемы Украины, а перетоки между Старобешевской и Зуевской ТЭС с ОЭС Украины минимальны.

Кроме того, он сообщил, что потери Укрэнерго от аннексии Крыма Россией оцениваются в 1,44 млрд грн. "Все документы, которые от нас требовались, мы передали. Предварительно потери Укрэнерго от аннексии Крыма мы оцениваем на уровне 1,44 млрд грн. Но это еще не та сумма, которую можно выставлять, потому что это либо остаточная стоимость, либо оценка непонятно какого года. Если оценить сегодня, то эта сумма будет в разы больше, даже без учета потерянной выгоды", - сказал Касич.

"По многим объектам очень тяжело оценить потери в прямом денежном объеме. Например, учебно-тренировочный центр Гелиотерм, где обучался весь оперативный персонал Укрэнерго, а также частично энергоснабжающих и генерирующих компаний. Этот центр на южном побережье Черного моря очень хорошо укомплектован с точки зрения обучения, компьютерных классов, а также отдыха и спорта. У Укрэнерго в Крыму также остались две огромные базы отдыха, в которых раньше пустых мест фактически не было", - добавил и.о. директора.

Также Касич уточнил, что поставки электроэнергии с материковой части Украины на оккупированный полуостров в январе-мае текущего года составили около 2 млрд кВт-ч.

 

Обратите внимание

18 января, 17:44
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Сегодня, 07:05

article_img
Доброе имя. Самые популярные имена новорожденных в Украине и мире
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
Воскресное чтиво

Сегодня, 09:30

article_img
Семь лучших научно-фантастических романов XXI века

Главное

Геополитика

Сегодня, 02:10

article_img
Российские военные начали отслеживать пребывание в Черном море эсминца США
Страны

Сегодня, 01:18

article_img
Трамп предложил "компромисс здравого смысла" для прекращения "шатдауна", демократы отвергли его заранее
События

Вчера, 14:57

article_img
Во Львове умер 98-летний лидер бандеровского крыла ОУН