ОПЕК и Россия договорились продлить сделку по сокращению добычи нефти – Bloomberg

24 ноября 2017, 16:48
Страны ОПЕК и Россия достигли согласия относительно продления сделки по сокращению добычи нефти до конца 2018 года. Однако важные детали сделки все еще обсуждаются

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на слова источников, участвующих в разговорах.

Организация стран-экспортеров нефти и несколько стран, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией, соберутся на следующей неделе в Вене, чтобы 30 ноября обсудить вопрос о продлении срока. При этом Москва колебалась, давать ли свое согласие.

Видео дня

"После нескольких дней переговоров Москва и Эр-Рияд согласны с тем, что они должны объявить дополнительный период для сделки на встрече 30 ноября", - пишет издание.

По словам источника, Россия хочет, чтобы соглашение о расширении включало новый пункт, который бы связывал уровень ограничения с ситуацией на нефтяном рынке.

"Цель ребалансировки рынка не была достигнута в полном объеме, поэтому все выступают за продление для достижения конечных целей, Россия также поддерживает эти предложения", - сказал ранее днем министр энергетики РФ Александр Новак.

Страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, обсуждают несколько формул для удовлетворения российских потребностей, включая увязывание объемов сокращений с балансом спроса и предложения на мировом нефтяном рынке или уровнем запасов топлива в промышленно развитых странах. Другим вариантом является четкая ссылка на тот факт, что сделка может быть вновь рассмотрена в начале следующего года, в том числе с учетом возможного созыва новой встречи.

Напомним, с 1 января 2017 года начало действовать соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами не-ОПЕК - на 558 тыс. б/с в сравнении с уровнем октября 2016 года.

Кроме того, в конце мая страны договорились о продлении соглашения на 9 месяцев - до 31 марта 2018 года на тех же условиях.

Ранее МЭА подсчитало, что страны ОПЕК в сентябре выполнили сделку на 88%, а страны не-ОПЕК - на 125%.


Организация стран - экспортеров нефти ( ОПЕК) - международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть.

В состав ОПЕК входят 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Они контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. Штаб-квартира расположена в Вене.

В список стран ОПЕК+ входят страны ОПЕК и 11 государств, не входящих в картель

Показать ещё новости
Радіо НВ
X