Один из лучших европейских экономистов Эрик Райнерт назвал главную проблему Украины

22 октября 2015, 14:38
1613
Цей матеріал також доступний українською
Один из лучших европейских экономистов Эрик Райнерт назвал главную проблему Украины - фото

DR

Один из лучших европейских экономистов, приложивший руку к успехам Китая, Малайзии и Норвегии, Эрик Райнерт назвал в интервью НВ главную проблему Украины

"Ваша самая актуальная проблема - это конфликт нескольких идеологий управления страной и групп, которые их отстаивают. Вы мечетесь между остатками советской экономики и неолиберальными идеями, которые предлагают вам западные страны. И вашим элитам сейчас крайне важно выработать консенсус относительно того, как функционирует мир вокруг и каково место в нем Украины", - сказал профессор.

Он назвал общую черту советской и западной капиталистической системы - обе понимали важность производства. Однако, отметил Райнерт, после распада СССР большинству постсоветских государств, в том числе Украине, от коммунизма захотелось перейти к другой крайности - новому либерализму, основанному на идее, что совершенно неважно, что ты производишь, важно, что ты что-то продаешь, например, сырье. Главное – свободный рынок, чья "невидимая рука" отрегулирует обмен между государствами к выгоде всех.

"На самом деле разумной оппозицией коммунизму является не либерализм, а консерватизм, который сохраняет те институты, которые полезны, и те практики, которые успешны", - сказал профессор.

В Украине был хороший наукоемкий производственный сектор, и за 20 лет свободного рынка он существенно пострадал, оказавшись дорогим и невыгодным. И из государства, производящего детали ракет, Украина, продолжает он, быстро переходит к государству, продающему большие объемы кукурузы.

"Проблема и в том, что вы предпочли этого не замечать, продолжая видеть приоритеты в экономике свободного рынка", - отметил Райнерт.

Полный текст интервью читайте в новом номере НВ от 23 октября 2015 года

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Геополитика

17 мартa, 20:43

thumb img
Минус 10% ВВП. В Bloomberg подсчитали цену пяти лет оккупации Крыма для России
6763
Экономика

Сегодня, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
5927
Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
4769

Главное

События

Вчера, 21:45

thumb img
САП: Руководство НАБУ прикрывало преступления своих агентов и коррупцию
События

Сегодня, 18:39

thumb img
На митинге Порошенко в Ивано-Франковске произошла драка
Политика

Сегодня, 11:48

thumb img
В президенты не ради Коломойского: о чем Зеленский рассказал бизнесу