Один из главных источников коррупции в Украине - регулируемые тарифы на газ - Миклош

4 апреля 2019, 18:46

Регулируемые тарифы на газ в Украине являются одним из главных источников коррупции и следствием низкой эффективности энергокомплекса страны.

Об этом в интервью Радио НВ сообщил бывший министр финансов Словакии и глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош.

"Регулируемые тарифы на газ были, во-первых, одним из главных источников коррупции, огромной коррупции. Когда люди говорят, что они хотят, чтобы в Украине не было коррупции, одна из главных предпосылок для этого - дерегуляция тарифов на газ", - отметил он.

Видео дня

Миклош также подчеркнул, что до Революции Достоинства Украина ввозила 50% потребляемого ею газа из России, и эффективность украинской экономики тогда "была в два раза хуже, чем в России".

"Значит, если бы украинская энергетическая эффективность была такой, как в России, не было бы нужно ввозить ни одного кубометра газа. И почему была такая низкая энергетическая эффективность? Потому что, когда тарифы такие, что газ не стоит ни копейки, никто не имеет мотивацию, чтобы сберегать, чтобы не потреблять более, чтобы отапливать здания, чтобы внедрять новые технологии, которые потребляют меньше энергии", - резюмировал экс-министр финансов Словакии.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина не может пойти на снижение цен на газ для населения без согласия международных партнеров.

"В одностороннем порядке Украина этого сделать не может, я это подчеркиваю. Если кто-то говорит, что мы можем это сделать в одностороннем порядке, знайте: на следующий день от нас откажется как от партнеров весь цивилизованный мир, и страну заведут в глубокий кризис", - отметил он.

В октябре 2018 Украина и МВФ договорились о новой программе stand by. 

Новая программа с запрошенным доступом в $3,9 млрд послужит основой для экономической политики правительства в 2019 году. 

Она будет сосредоточена на продолжении финансовой консолидации и снижения инфляции, а также реформах по укреплению налогового администрирования, финансового сектора и энергетического сектора. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X