Обзор ключевых деловых новостей в стране: Россия и Украина продолжили торговую войну, а ГФС досталось «на орехи»

8 июля 2016, 19:00
Прошедшая неделя для экспортеров закончилась простоем 70 грузовиков на российской границе. А страховщикам запомнится, как начало пути в стены Нацбанка

1 Россия и Украина продлили торговую войну. Украина продлила контрсанкції отношении российских товаров до конца 2017 года. Эти меры Минэкономразвития подготовило в ответ на усиление продовольственного эмбарго на украинские товары и запрет транзита в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ.

Видео дня

Напомним, 29 июня президент РФ Владимир Путин продлил на полтора года, до конца 2017-го, действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России. Российское эмбарго для украинских товаров действует с 1 января 2016 года.

Председатель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев сообщил, что пока Россия блокирует на белорусско-российской границе 20 фур и 80 вагонов продовольственных товаров, которые экспортируются из Украины. По его словам, переговоры с Россией на тему снятия ограничений на транзит украинских товаров ведутся на высоком уровне.

«Запрет на перевозку украинского груза через территорию России начал действовать с 1 июля, и пока он не снят. Переговоры в связи с этим с Россией ведутся не только на уровне комитета транспорта Мининвестразвития), но и на самых высоких уровнях», – сообщил Асавбаев.

Сейчас для поставок продукции Украина использует каспийский регион. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Микольськой, 98% экспорта в Казахстан осуществляются сухопутным путем, это сумма товаров на $622 млн, Киргизию – 93,3%, или $70 млн.

Сейчас речь идет о де-факто остановке поставок товаров в Казахстан и Киргизстан. Поэтому МЭРТ советует экспортерам временно воздержаться от товарооборота.

2 Налоговой (ГФС) в очередной раз досталось «на орехи». Премьер-министр Владимир Гройсман лично обратился к руководству Государственной фискальной службы с требованием немедленного перечисления средств Государственному казначейству, предназначенных на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Возмещение НДС было приостановлено в прошлом месяце. По данным Казначейства, объем возмещения предприятиям НДС в июне 2016 года составлял всего ₴111 тыс. Это, по данным Государственной казначейской службы, самый низкий показатель за 2016 год. В мае объем НДС составил ₴6,7 млн, в апреле – ₴7,1 млн. «По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещено НДС на общую сумму ₴97,3 млн, в т. ч. ₴1,862 млн по судебным решениям», – заявили в ведомстве.

По словам главы профильного парламентского комитета Нины Южаниной, ситуация с сомнительной выплатой НДС является ничем иным, как регулярным нарушением законодательства. «Неужели мы не можем обязать главу ГФС отчитаться в Кабмине о том, каким образом происходит возмещение, – заявила она. – Есть такое предприятие – Кернел-трейд, которое за это время получило из бюджета ₴3,6 млрд, не слишком ли это большая сумма, Каргил – ₴1,5 млрд».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Министру финансов Александру Данилюку, действия ГФС кажутся прямым нарушением закона. Министр также обвиняет руководство ГФС в том, что последние недостаточно делают для детенизации экономики. Он также сообщил, что Минфин после завершения переговоров с Международным валютным фондом возьмется за реформирование ГФС, которое будет происходить по примеру реформы полиции.

3 Страховщиков подчинят Национальному банку. Парламент принял в первом чтении законопроект относительно консолидации функций Нацкомиссии по государственному регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Согласно проекту закона, Нацкомфинуслуг будет ликвидирована, а ее функции и подконтрольные финучреждения распределят между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Документ предусматривает, что надзором и регулированием за негосударственными пенсионными фондами, облигациями недвижимости и финансирования строительства, эмитентами ипотечных сертификатов и доверительными обществами займется НКЦБФР. Рынок страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финучреждений перейдет к НБУ.

По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относятся около 2,5 тыс. финучреждений.

Согласно законопроекту, который еще в июле 2015-го подал в ВРУ президент Петр Порошенко, Нацкомфинуслуг должны были ликвидировать еще до 2016 года. Но соответствующий законопроект никак не могли принять в парламенте.

«Национальный банк ожидал принятия этого законопроекта больше года. Это – стратегически важный и необходимый шаг для построения прозрачного рынка финансовых услуг. Только эффективный консолидированный надзор повысит защищенность и увеличит доверие к рынку со стороны потребителей финансовых услуг», – отметил заместитель председателя Национального банка Владислав Рашкован.

В правлении уже пообещали создать отдельный блок надзора за небанковскими финансовыми учреждениями. А само правление Нацбанка также будет расширено с шести до семи человек. Новый заместитель будет курировать небанковскими рынками.

4 Вокруг Дельта Банка новый скандал – заемщик финучреждения подозревается в выводе активов на ₴22 млн. Ликвидатор банка, который принадлежал бизнесмену Николаю Лагуну, обнаружил схему незаконного вывода из-под залога под ипотеку объект недвижимости в Одесской области. Дельта Банк, как ипотекодержатель, согласия на отчуждение имущества – предмета ипотеки – не давал.

Данный комплекс 11 марта 2016 года был перепродан третьему лицу. А 2 июня новый ипотечный договор удостоверил частный нотариус. Комплекс продали резиденту Белиза. Таким образом, банк потерял предмет ипотеки.

Имущественные права по данному ипотечному договору Дельта Банк передал в залог под кредиты рефинансирования НБУ. В результате неправомерного вывода без обеспечения остался уже кредит Нацбанка. По выявленным фактам 22 июня в Печерское управление ГУ Национальной полиции в Киеве было подано заявление о совершении уголовного преступления.

5 В Украине развернулось противостояние за тарифы на коммунальные услуги. Депутаты Киевсовета утвердили трехмесячный мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. То есть, киевлянам платежки с новыми тарифами, которые должны были повыситься с 1 июля, вроде бы начнут поступать лишь с 1 октября.

В Кабмине, который настроен «привести тарифы к рыночным ценам» такую инициативу восприняли скептически. «У них [депутатов в Киевсовете] бюджет развития - ₴4 млрд. Если они хотят выделять из городского бюджета миллиарды гривен для того, чтобы компенсировать стоимость тарифов», – прокомментировал мораторий премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Тем временем, лидер БЮТ Юлия Тимошенко в Верховной раде уже призвала местные власти других регионов вводить аналогичные моратории на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Сейчас она и лидер Радикальной партии Олег Ляшко активно «сопереживают» митингующим под Верховной Радой участникам профсоюзов.

Однако такие моратории носят лишь декларативный характер, это известно как депутатам Киевсовета, так и депутатам Верховной рады. С 2014 года парламент, по требованию МВФ, лишил местные власти права устанавливать тарифы на ряд коммунальных услуг.

По словам Гройсмана, Тимошенко и некоторые другие политики хотят вернуть систему, «при которой бедные платят за богатых». «Я посмотрел декларацию Юлии Владимировны Тимошенко. Она сегодня проживает в доме, который сдается, площадью 500 м кв. По льготным ценам на газ ежемесячно рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и газ $1 тыс. То есть, кто-то хочет вернуть систему, при которой бедные платят за богатых», - подчеркнул премьер.

За последние 10 лет, по подсчетам Гройсмана, Украина на газовых махинациях потеряла $53 млрд. От различных махинаций, по его словам, по карманам расходилось $2-$3 млрд ежегодно.

Показать ещё новости
Радіо NV
X