Обвал рынка КНР способен надолго опустить цены на нефть, создав массу проблем для Путина - Foreign Policy
Об этом пишет обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон, передает InoPressa.
"Учитывая вопросы, нависшие над страной со второй по величине экономикой в мире, надежды на рост цен на нефть исчезают - и это приведет к болезненной расплате повсюду, от Москвы до Маракайбо", - отмечает аналитик.
Особенно сильно падение цен на нефть наносит удар по России, чья национальная валюта в понедельник, 24 августа, упала до своего годового минимума и теперь стоит вдвое меньше, чем в прошлом году.
Таким образом, в сочетании с западными санкциями экономика и бюджет РФ сейчас находятся под сильным давлением, что в свою очередь создает всевозможные политические проблемы для главы Кремля Владимира Путина.
"Готов ли Путин нанести ущерб интересам 45 млн пенсионеров, урезав бюджетные расходы, или военно-промышленного комплекса, который является его главной опорой?" - задается вопросом директор отдела стратегии по России и государствам с развивающейся рыночной экономикой компании Eurasia Group Александр Климент.
Отмечается, что годами Россия и Венесуэла, а также нефтедобытчики Ближнего Востока и Африки с радостью наблюдали, как неутолимая потребность Китая в сырье поднимала цены на нефть до рекордных уровней.
"Эти нефтяные доходы заполнили казну нефтедобывающих государств, укрепили их уверенность в себе и помогли сформировать их геополитическую стратегию", - рассуждает Джонсон.
По его словам, российское экономическое "чудо" в 2000-е годы, не говоря уже о переизбрании Путина на новый срок, было бы намного труднее осуществить без нефти по $100.
Однако теперь целый ряд колоссальных энергетических сделок России с Китаем оказался под вопросом из-за низких цен на нефть.
"Самая большая проблема состоит в том, что никто с полной уверенностью не знает, что именно происходит в экономике Китая. Официальные правительственные данные показывают рост ВВП точно на запланированном уровне в 7%, но другие показатели - от потребления стали и меди до использования электроэнергии - позволяют предположить, что замедление экономического роста Китая, возможно, превосходит все опасения", - говорится в материале.
Как отмечает Климент, в связи с этим меняется буквально вся парадигма.
"В течение 15 лет огромные доходы от природных ресурсов позволяли этим странам поддерживать политическую стабильность, а теперь все это замедляется", - объясняет он.
Отметим, ранее сообщалось, что Китайский рынок акций на открытии торгов продемонстрировал растущую динамику.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.