Обвал гривны вызвал ажиотаж на столичном рынке недвижимости

3 комментировать
В валюте квартиры подешевели приблизительно на 10-15 %, а в гривневом эквиваленте выросли примерно на 30-40 %
Фото: raskalov-vit.livejournal.com

В валюте квартиры подешевели приблизительно на 10-15 %, а в гривневом эквиваленте выросли примерно на 30-40 %

Обвал гривны привел к взрывному спросу на жилье в Киеве, сопоставимому с ажиотажем в докризисных 2007-2008 годах

Если тогда люди скупали жилье благодаря относительно высоким заработкам и доступным кредитам, то теперь спрос подстегнула стремительно падающая гривна, которая заставила граждан перевести свои сбережения в квадратные метры, пишет в новом номере НВ.

Отмечается, что прошлый год для рынка недвижимости стал худшим за последние 15 лет. Однако к концу 2014 года счастье улыбнулось застройщикам, и начался ажиотажный спрос на жилье. По словам президента Киевгорстроя Игоря Кушнира, его компании помогли две категории покупателей. Во-первых, те, кто заранее купил доллары. Они почувствовали, что гривна падает, и потому спешили приобрести квадратные метры за нацвалюту.

Вторая категория покупателей - те, кто экстренно снял сбережения с гривневых депозитов и побежал покупать квартиры, чтобы хоть как‑то их сохранить, поясняет НВ партнер ИК Dragon Capital Владимир Тимочко.

Эксперты отмечают, что за это время в валюте квартиры подешевели приблизительно на 10-15 %, а в гривневом эквиваленте выросли примерно на 30–40 %. Так, стоимость однокомнатной квартиры в 45 кв. м на первичном рынке в спальном районе на левом берегу Киева в январе 2014 года достигала $54–56 тыс., тогда как к январю 2015 года ее цена составила $48-50 тыс.

По мнению аналитиков, в 2015 году падение цен в долларах на украинском рынке недвижимости продолжится, хотя уже вряд ли будет таким значительным, как в начале года. “Если не случится каких‑то серьезных потрясений вроде масштабной войны, то до конца года цены на квартиры на первичном и вторичном рынке упадут максимум на 10 %”, - говорит вице-президент Лиги экспертов Украины (ЛЭУ) Андрей Гусельников.

Больше о росте спроса и динамике цен на украинскую недвижимость, оказавшейся под влиянием падающей гривны, читайте в новом номере журнала Новое Время (№13 от 10 апреля 2015)

 

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: