От Фирташа и других к Витренко. Почему почти все украинцы в один день стали клиентами НАК Нафтогаз Украины и сколько это будет им стоить

2 июня, 16:47
Сюжет
Эксклюзив НВ
Газ (Фото:Нафтогаз)

Газ (Фото:Нафтогаз)

Автор: Артем Ильин

Нафтогаз Украины стал поставщиком газа почти для 9 млн украинских домохозяйств. Газсбыты других собственников не смогли выполнить условия НАК по закупке дешевого газа для населения. Почему так произошло и по каким тарифам будет работать Нафтогаз?

С 1 июня 2022 года Газоснабжающая компания Нафтогаз Украины стала поставщиком «последней надежды» (ППН) для 8,8 млн украинских домохозяйств. "Их [предыдущие] поставщики не могут выполнять свою функцию", - сообщили в НАК "Нафтогаз Украины". Поэтому почти все население Украины станет клиентами Нафтогаза, главой которого является Юрий Витренко.

Видео дня

В НАК уточнили, что теперь ее структуры будут поставлять газ потребителям в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Источник НВ Бизнес на газовом рынке на условиях анонимности рассказал, что независимый от НАК региональный поставщик газа остался в Полтавской области. Скорее всего, речь идет об ООО Полтавгаз сбыт, владельцами которой являются семья экс-нардепа и экс-главы Госрезерва Алексея Лелюка. Действительно, компания уже опубликовала цены на газ на июнь для своих клиентов.

Возможно, есть еще небольшие газоснабжающие компании, которые решили сохранить свою активность в работе с населением.

Не совсем та история

На первый взгляд эта история могла быть связана с недавними событиями вокруг облгазов Дмитрия Фирташа.

25 мая Государственное бюро расследований (ГБР) передало в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) 26 региональных операторов газораспределительных систем. Большинство из них — облгазы, работавшие под брендом компании РГК, которую также связывают с Фирташем.

30 мая стало известно, что Кабинет Министров Украины передал эти облгазы в управление Черноморнефтегаз, входящей в структуру НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщило информационное агентство РБК-Украина со ссылкой на собственные источники. В НАКе официально не комментировали это событие. Однако источник НВ Бизнес в Нафтогазе Украины на условиях анонимности подтвердил, что облгазы Фирташа передали в управление структурам НАК.

Напомним, что при создании рынка газа в Украине была отделена продажа газа от транспортировки (так называемый анбандлинг). Поэтому наряду с облгазами, которые недавно были монополистами в работе с домохозяйствами в каждом регионе страны, появились структуры с названием Газсбыт. Большинство из них было объединено брендом Твой Газсбыт. А владельцем ООО с таким названием официально стал Дмитрий Фирташ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X