Предвыборные ожидания vs полномочия. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский
Владимир Зеленский активно раздавал предвыборные обещания в отношении экономики. На самом деле, президент без своей фракции в Раде и подконтрольных ей министров в Кабмине может немного. Что именно?
Согласно украинскому законодательству, основные сферы ответственности президента - внешняя политика и оборона. Проведение государственной экономической политики - компетенция Кабинета министров. Несмотря на это, Владимир Зеленский, как и все остальные кандидаты в президенты, во время избирательной кампании активно раздавал обещания в этой сфере. Согласно предвыборной программе, а также заявлениям самого Зеленского и членов его команды новый президент намерен:
- провести налоговую амнистию;
- заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал;
- отменить мораторий на продажу сельхозземель;
- сделать так, чтобы Украина полностью обеспечивала себя энергоресурсами и начала их экспортировать;
- внедрить экономический паспорт украинца (предлагается перечислять на счет каждого ребенка средства от реализации государством природных благ (недра, земли);
- пересмотреть условия сотрудничества с Международным валютным фондом;
- гарантировать стабильность ПриватБанка;
- снизить тарифы на газ.
Выполнить все эти пункты Зеленскому вряд ли удастся, так как большинство из них зависят от позиции Верховной Рады и Кабмина. Следовательно, возможность президента влиять на экономику зависит от того, сколько его партия получит мест в парламенте по результатам выборов в Раду в октябре, войдет ли в правящую коалицию и насколько сильное будет иметь влияние на назначение премьера и остальных членов Кабмина.
Полномочия президента
Законы. Президент наряду с Кабмином и нардепами имеет право законодательной инициативы. Он, в частности, может вносить проекты законов как неотложные. Парламент должен рассматривать их вне очереди. Чтобы законопроект был принят, за него должны проголосовать не меньше 226 народных депутатов. Провести в Раду такое количество депутатов партии Зеленского Слуга народа не удастся. Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 9-14 апреля, за эту политсилу готовы проголосовать 12% всех респондентов и 26% среди тех, кто собирается голосовать и определился. Новый президент сможет проводить свои законопроекты, если будет сформирована провластная коалиция.
Президент может не только подавать законопроекты - у него есть право вето (не распространяется на законы о внесении изменений в Конституцию). Если глава государства отказывается подписывать документ, он возвращается в Раду на повторное рассмотрение. Чтобы преодолеть вето президента, парламенту нужно собрать 300 голосов. Сделать это достаточно сложно. Во время президентства Петра Порошенко такого не случалось ни разу. Более распространенная ситуация – принятие закона повторно с предложениями президента. Для этого нужно 226 голосов. Если же Рада не может преодолеть вето, но и не хочет вносить предложения президента, закон отклоняется.


Что касается конкретных обещаний, ряд из них уже разрабатывается профильными министерствами и парламентскими комитетами. К примеру, подать законопроект о введении рынка сельскохозяйственных земель должен Кабинет Министров. Законом о продлении моратория, который Рада приняла в декабре прошлого года, депутаты обязали правительство сделать это до 1 марта этого года. Кабмин этот дедлайн провалил, хотя в последнем меморандуме о сотрудничестве с МВФ говорилось, что правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект об обороте земель. Проект закона о рынке сельхозземель разрабатывает и аграрный комитет Рады, но делает он это медленно. Глава комитета Александр Бакуменко заявлял, что концепция будет разработана до конца марта, после чего два месяца она будет обсуждаться. Зарегистрировать законопроект комитет намерен только тогда, когда Рада одобрит концепцию. Порошенко введение рынка сельхозземель поддерживал, но соответствующий законопроект не вносил. Зеленский заявлял в ходе избирательной кампании, что выступает за снятие моратория, но не уточнял, намерен ли внести законопроект об обороте земель.
Принятие решения о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал также относится к компетенции Рады. Изначально соответствующий законопроект разработал Минфин, но президент взял инициативу в свои руки и в июле прошлого года внес в парламент свой законопроект о НВК. Если Зеленский захочет подать альтернативный, он сможет это сделать или в случае направления уже существующего проекта закона на повторное первое чтение или если он будет отозван Радой.
Для проведения налоговой амнистии также необходимо согласие парламента.
Решения правительства. Согласно Конституции, президент может приостанавливать действие актов Кабинета Министров, если считает, что они не соответствуют Основному Закону. В таком случае глава государства должен сразу же обратиться в Конституционный Суд, чтобы он решил, является ли соответствующий документ конституционным.

Нынешний президент действие актов Кабмина не приостанавливал ни разу. Такой возможностью в 2007-2009 годах активно пользовался тогдашний глава государства Виктор Ющенко, который конфликтовал с премьер-министром Юлией Тимошенко.
Кадры. Конституция предусматривает, что президент вносит по предложению коалиции фракций в Раде представление о назначении парламентом премьер-министра, а также вносит представления о назначении и увольнении генпрокурора, глав НБУ и СБУ. В структуре последней есть, в частности, подразделение борьбы с коррупцией и организованной преступностью (управление К), которое неоднократно обвиняли в давлении на бизнес.
Главы Фонда госимущества и Антимногопольного комитета также назначаются и увольняются с должности президентом при согласии Верховной Рады. Во всех вышеуказанных случаях нужно собрать 226 голосов.
Кроме того, президент своим указом назначает и увольняет половину состава (четыре члена) совета Нацбанка.
Президент также определяет двух членов конкурсной комиссии по отбору членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также назначает членов регулятора из отобранных конкурсной комиссией кандидатов.
Президент определяет трех из девяти членов конкурсной комиссии, которая выбирает кандидатов на должность главы НАБУ. Глава государства также назначает главу бюро по представлению конкурсной комиссии. Кроме этого, президент определяет одного из трех членов в состав комиссии внешнего контроля, которая проводит аудит эффективности НАБУ. Вывод этой комиссии может быть основанием для увольнения директора Бюро.
Глава государства также возглавляет Совет нацбезопасности и обороны Украины, назначает секретаря СНБО и формирует персональный состав этого органа. Туда точно входят премьер-министр, министр обороны, глава СБУ, министр внутренних дел и министр иностранных дел. Членами СНБО могут также быть руководители других центральных органов исполнительной власти, а также другие лица, определенные президентом. Сейчас СНБО состоит из 15 членов. Решения принимаются не менее чем двумя третями голосов и вводятся в действие указами президента. Органы исполнительной власти обязаны их выполнять. Что касается экономических вопросов, СНБО принимает решения о введении санкций, а также обсуждает важные экономические темы. К примеру, национализацию ПриватБанка или отказ Газпрома поставлять Нафтогазу газ.
Сотрудничество с МВФ. Президент представляет Украину на международной арене, в частности может проводить переговоры с руководством Международного валютного фонда, Всемирного банка, Евросоюза. Глава государства наряду с главой НБУ, министром финансов и премьер-министром является одним из подписантов письма о намерениях к МВФ (подписывается перед заключением новой программы сотрудничества). Следовательно, хотя главными переговорщиками являются Минфин и НБУ, президент может влиять на то, какие обязательства возьмет на себя Украина.
Зеленский во время избирательной кампании комментировал только одно обязательство Украины перед МВФ – повышение цен на газ. О том, как он собирается влиять на тарифы, которые относятся к компетенции Кабмина и НКРЭКУ, он не говорил.
"С представителями МВФ я тоже встречался, мы говорили достаточно недипломатично, по-панибратски. Я хотел понять: "Вам действительно важно, чтобы наши люди помирали, чтобы у них не было возможности заплатить эти тарифы? Давайте честно признаемся". Они сказали: "Нет. Важно лишь одно: есть договоренности, государство обязано платить по счетам. Вы взяли кредиты – вы должны оплачивать". Им важно не то, где вы берете деньги. Им важно показать, что у вас есть альтернативные источники", - заявил Зеленский 24 марта в интервью ТСН.
Уже после второго тура выборов политтехнолог Дмитрий Разумков, который входит в команду Зеленского, заявил, что снижение тарифов – "не совсем прерогатива президента".
24 апреля команда Зеленского призвала Нафтогаз и Кабинет Министров провести консультации с МВФ и снизить цену на газ для населения с 1 мая. НАК и правительство ранее уже достигли соглашения о снижении цены на газ в мае, но оно предусматривает, что цена увеличится, если рыночные цены снова будут выше установленного Кабмином уровня.
Не может президент влиять и на уровень добычи газа в стране и, следовательно, сделать так, чтобы Украина полностью обеспечивала себя энергоресурсами и начала их экспортировать. Главное добывающее предприятие страны - Укргаздобыча - является дочкой Нафтогаза, председателя правления которого назначает Кабмин.